Омская область возьмет миллиардные кредиты на пять лет
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 10 мая 2018, 17:01  •  печать

Омская область возьмет миллиардные кредиты на пять лет

Минфин региона будет рефинансировать 45-миллиардный госдолг за счет пятилетних контрактов. От размещения облигаций и выпуска ценных бумаг пока решили отказаться.

Сегодня, 10 мая, вопрос обсудили на заседании правительства Омской области. По словам министра финансов Вадима Чеченко, долгосрочные кредиты планируется привлечь меньше чем под 8 % годовых. Окончательная ставка определится на аукционах.

Проект распоряжения "О заключении государственных контрактов на оказание услуг по кредитованию Омской области на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств", приняли. Документ предусматривает возможность привлечения в бюджет долгосрочных кредитов, выходящих по срокам исполнения за пределы бюджета 2018-2020 годов. Омская область получила возможность заключить государственные контракты на оказание услуг по кредитованию в рамках возобновляемых и невозобновляемых кредитных линий с общим лимитом 6 млрд руб. на срок до 5 лет. Расходоваться кредитные средства будут на погашение долговых обязательств Омской области и финансирование дефицита бюджета.

- Мы провели работу по улучшению качества кредитного портфеля. Для Омской области было открыто несколько кредитных линий по ставке 8 % годовых и одна линия по ставке 7,83 % годовых. Это позволило заместить дорогостоящие кредиты прошлых лет. Сейчас есть возможность претендовать на кредиты по ставкам ниже тех, по которым мы сейчас работаем с банками, и ниже тех, по которым мы смогли бы сейчас разместить ценные бумаги. Также банки стали охотнее давать "длинные" деньги. Долгосрочные кредиты сейчас для бюджета выгоднее, чем размещение облигаций, и пока планы по выпуску ценных бумаг мы отложили, - пояснил Вадим Чеченко.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой