Омский Минфин нашел новые причины не давать кредиты районным бюджетам 
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 апреля 2018, 16:24  •  печать

Омский Минфин нашел новые причины не давать кредиты районным бюджетам 

Министерство планирует новыми мерами повысить финансовую дисциплину среди муниципальных образований. 

Сегодня, 25 апреля, правительство Омской области утвердило очередные поправки в порядок выдачи бюджетных кредитов муниципальным районам. Так, согласно поправкам, региональному Минфину будет легче отказать районам в финансировании.

Оказалось, что раньше районным бюджетам могли отказать в кредите лишь в двух случаях: при отсутствии потребности в кредите и отсутствии источников его погашения. На это раз, как пояснил министр финансов региона Вадим Чеченко, появится еще три причины для отказа.

В частности, в кредите для муниципального района будет отказано, если он допустил слишком высокий уровень дефицита или объема муниципального долга. Кроме того, причиной может стать превышение расходов на деятельность местных депутатов и чиновников.

- Помимо этого, предполагается в качестве причины для отказа обозначить наличие трат местного бюджета, ушедших на решение вопросов, не относящихся к полномочиям органов местного самоуправления, - отметил Чеченко.

Местные бюджеты и раньше могли получать кредиты от кредитных организаций, просто теперь им ограничили ставку. Но с условием, если ставка займа не превысит уровень ключевой ставки Центробанка, увеличенный на один процент. Сейчас максимальная ставка по такому кредиту в Омской области составляет 8,25 %. 

Кабмин поддержал предложения министра и принял поправки.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Таисия Петрова  •  25 апреля 2018, 17:43

Вполне нормальные и обоснованные поправки, даже удивительно почему их раньше не водили.