Начнется суд над обвиняемыми в хищении миллиарда рублей у "Газпрома"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 апреля 2018, 12:53  •  печать

Начнется суд над обвиняемыми в хищении миллиарда рублей у "Газпрома"

Эти деньги Омский нефтезавод, входящий в структуру "Газпрома", платил посреднику за оказание услуг по передаче электроэнергии. Выяснилось, что сумма договора оказалась существенно завышена. Уголовное дело завели после обращения гендиректора "Газпром нефти" Александра Дюкова.

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца ЗАО "Евразийская Энергетическая Компания", генерального директора этого общества и теперь уже бывшего главного инженера - главного энергетика ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ". Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Следствие предполагает, что в 2008 годуобвиняемые уговорили руководителя Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) заключить договор на невыгодных условиях с "Евразийской Энергетической компанией" по передаче электроэнергии для нефтезавода от филиала "Омскэнерго" ОАО "МРСК Сибирь".

- Злоумышленники осуществляли расчеты с ОАО "ОНПЗ" по завышенным ставкам дифференциации, одновременно производя оплату в адрес филиала "Омскэнерго"  ОАО "МРСК Сибирь" за те же услуги только по более низкой ставке дифференциации, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Незаконно полученные средства представители компании оставляли себе в качестве агентского вознаграждения. В итоге завод потерял 1,2 млрд руб. Материалы уголовного дела направлены в Тверской суд Москвы для рассмотрения по существу.

- Уголовное дело по факту хищения у Омского НПЗ было возбуждено по заявлению ПАО "Газпром нефть" 17 октября 2016 года. В ходе следствия обвинение было предъявлено владельцу ЗАО "ЕЭК" Карягину, гендиректору ЗАО "ЕЭК" Панферовой, бывшему главному энергетику АО "Газпромнефть-ОНПЗ" Чурсину. Уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы, - сообщили в пресс-службе Омского НПЗ.

Напомним, как ранее писал ИА "Омск Здесь" уголовное дело завели после обращения гендиректора ОНПЗ Александра Дюкова в сентябре прошлого года. Добавим, АО "Газпромнефть-ОНПЗ" - дочернее предприятие "Газпром нефти". Установленная мощность предприятия - порядка 20,5 млн тонн нефти в год.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Дмитриев  •  21 апреля 2018, 10:26

Коррупция во власти. Так что долго ещё воровать будут. Увы... P.S. К редакции: у вас есть корректор? Почему в ваших текстах вечно ошибки?

Марина Дунаева  •  20 апреля 2018, 14:37

Суммы не маленькие, а разбираться стали только сейчас. На лицо – усиление конкуренции между фракциями внутри Газпрома.

Галина Харламова  •  20 апреля 2018, 14:06

Посадят, так и надо. Жаль, следователи долго работали, истории уже 10 лет

Алексей Кондряков  •  20 апреля 2018, 14:05

Десять лет официально воровали космические суммы, и никто ни сном, ни духом?

Галина Харламова  •  20 апреля 2018, 14:13

Почему 10 лет воровали. В 2011 руководство сменилось, были обнаружены хищения, больше не воровали, воришку поперли с работы. А в прошлом году жуликами занялись органы