Омским фермерам, рыбакам и строителям приготовили льготные ставки по кредитам
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 23 марта 2018, 10:50  •  печать

Омским фермерам, рыбакам и строителям приготовили льготные ставки по кредитам

Максимальная сумма кредита на реализацию инвестпроектов для бизнеса составит миллиард рублей. Кредит можно получить под 6,5 % годовых.

Программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 6,5 % годовых реализует Минэкономразвития России. Ставка будет субсидироваться за счет средств федерального бюджета. Кредиты смогут взять бизнесмены, работающие в сельском хозяйстве, рыбоводстве, в сфере общественного питания (кроме ресторанов) и бытовых услуг, строительстве, утилизации отходов, здравоохранении, на обрабатывающих производствах - от одежды и напитков до кокса и нефти.

Предоставляются кредиты в размере до 1 млрд рублей на срок не более 10 лет на инвестиционные цели, не более трех лет - на оборотные цели по конечной ставке 6,5 % годовых, - пояснили в Минэкономики Омской области.

Всего в программе участвуют 15 банков, в Омской области такой кредит можно взять в семи: ПАО "Сбербанк", Банк ВТБ, АО "Россельхозбанк", АО "Альфа-Банк", "Банк Акцепт", АО "Банк Интеза", ПАО "Запсибкомбанк". Заемщик сам выбирает банк. Если ему одобрят кредит, финансовое учреждение не должно предъявлять требования, повышающие ставку.

Омский бизнесмен, гендиректор ООО "Торговый дом Шкуренко" Виктор Шкуренко в комментарии "Омск Здесь" призвал предпринимателей рассчитать свои силы перед тем, как обращаться за льготными кредитами.

- Прежде чем получить такой кредит, нужно определиться, готов ли ты заниматься выбранным делом несколько лет. Я не интересуюсь, потому что вряд ли торговля или открытие кофеен войдет в перечень отраслей, претендующих на льготные кредиты. Сейчас для нашего бизнеса, например, ставки по кредиту находятся на уровне 9 % - разница не так ощутима, а дополнительных условий нет. И главное - не ставка, а то, что страна находится в экономическом кризисе, поэтому нужно понимать, как отдавать взятые кредиты, - считает Виктор Шкуренко.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой