Мэрия Омска вновь доработает проект о рассрочке по долгам бизнеса
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 января 2018, 13:01, последнее обновление 25 января 2018, 14:33  •  печать

Мэрия Омска вновь доработает проект о рассрочке по долгам бизнеса

Наложенное бывшим и. о. мэра города Фроловым вето на решение горсовета № 508 грозит муниципалитету большими проблемами.
 

Депутаты ОГС продолжают разбираться с последствиями принятого облправительством постановления 108-п. Из-за бюрократических, а теперь и судебных коллизий, вытекшее из него решение горсовета № 508, заморожено и отправлено на доработку в муниципалитет.

- У нас есть всего два пути: доработать проект или взять отсрочку для его выполнения. Мы разработаем болванку, если так можно выразиться, а потом вынесем ее на обсуждение с депутатами, - предложил глава департамента финансов города Богдан Масан.

Согласился с предложением чиновника и председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. По его словам, откровенно ошибочное постановление облправительства 108-п грозит полной неразберихой, чередой банкротств предприятий и судебных разбирательств в мэрии.

- Мы воочию видим, как действуют сразу три власти вместе: есть исполнительная власть, в частности, то самое постановление правительства, есть мы, представительный орган, и есть судебная ветка. Выходы из ситуации есть - мы можем изменить постановление 108-п, мы можем изменить решение № 508, но сумму долга мы изменить никак не можем, потому что она установлена в суде. И сейчас должностные лица попадают в такую ситуацию, что ими самими может заинтересоваться суд, потому что они не хотят банкротить омские предприятия. Сами же бизнесмены находятся в подвешенном состоянии - на них внезапно свалились огромные долги, - отмечает Федотов.

Напомним, 6 декабря 2017 года на пленарном заседании городского парламента депутаты внесли изменения в 508-е решение, призванное, в свою очередь, сгладить последствия реализации 108-го постановления регионального правительства. После его введения в действие сотни компаний неожиданно стали должниками из-за увеличившейся в разы арендной платы за землю. В конце прошлого года депутаты согласились изменить период рассрочки платы с четырех лет до срока, который рассчитывался бы индивидуально.

Однако позже Фролов наложил вето на решение горсовета и вернул документы в комитет по финансово-бюджетным вопросам. В данный же момент ситуация зашла в тупик: предприниматели не могут нормально выплачивать долги, так как многих из них это приведет к банкротству, в то время как чиновники опасаются, что бездействие вполне может привести их на скамью подсудимых.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой