В деле о мошенничестве в "Омской топливной компании" суд не увидел упущенной выгоды
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 22 декабря 2017, 13:31, последнее обновление 12 января 2018, 13:31  •  печать

В деле о мошенничестве в "Омской топливной компании" суд не увидел упущенной выгоды

Адвокаты настаивали, что 81 млн руб., по мнению следователей, похищенный у "Омской топливной компании", не является прямым ущербом, поэтому просили вернуть уголовное дело прокурору.

Сегодня, 22 декабря, в Центральном районном суде состоялось предварительное слушание по делу о мошенничестве в "Омской топливной компании" (ОТК), учредителем которой является Омская область. По версии следствия, глава предприятия Александр Медведев, главный бухгалтер Вероника Попова и бизнесмен Виктор Агарков незаконно завладели 81 млн руб., заключая контракты на поставку угля в муниципальные котельные через подконтрольные фирмы по искусственно завышенным ценам. Им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Заседание назначили по общему ходатайству трех адвокатов каждого из обвиняемых, просивших вернуть дело прокурору.

- То, на чем настаивает следствие, в лучшем случае можно назвать упущенной выгодой для предприятия. Похитить упущенную выгоду невозможно. Это должны быть что-то материальное: либо денежные средства, либо вещи, - прокомментировал адвокат Агаркова Юрий Николаев.

Он уточнил, что это общее мнение защиты. Ни один из фигурантов не признал вины.

Гособвинитель Дмитрий Казанник, наоборот, уверен, что никаких препятствий для рассмотрения уголовного дела нет.

- Защита считает, что следствие не правильно описало объективную сторону преступления и не установило обстоятельства, прежде всего - что считать ущербом. Но прокуратура полагает, поскольку компания закупала уголь по искусственно завышенной цене и рассчитывалась живыми деньгами, разница между реальной суммой и завышенной и составляет прямой ущерб, - пояснил гособвинитель.

Выслушав доводы сторон, судья Денис Клостер отклонил ходатайство. Первое судебное заседание назначено на 28 декабря.

Также напомним, из-за сложного финансового положения самой "ОТК" региональные власти планировали ее продать. Но позже отказались от этой идеи. Как заявил врио губернатора Омской области Александр Бурков, предприятие нужно спасти.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой