Пенсионный фонд предупредил омичей о "выманивании денег" в интернете
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2017, 15:30, последнее обновление 21 ноября 2017, 17:14  •  печать

Пенсионный фонд предупредил омичей о "выманивании денег" в интернете

Пользователям предлагают ввести данные своего паспорта или СНИЛС, чтобы получить информацию о якобы положенных выплатах от государства.

По данным отделения Пенсионного фонда по Омской области, в интернете набирают обороты сайты, обещающие дать информацию о положенных гражданам выплатам после указания их персональных данных. На сомнительных сайтах пишут, что от граждан якобы скрываются субсидии на выплаты, которые положены всем россиянам, и обещают выплаты до нескольких сотен тысяч рублей. Нужно лишь ввести номер своего СНИЛС или паспортные данные.

- Проверьте ваш СНИЛС на наличие денежных выплат со стороны частных фондов за 3 минуты! - приводит пример обращения Пенсионный фонд.

Чтобы получить доступ к базам данных, человека просят перевести некую сумму по предложенным реквизитам. После "обработки запроса" выпадает список страховых компаний с конкретными суммами, которые якобы положены данному человеку.

На самом деле после оплаты взноса никаких средств пользователь не получает - потому что и не должен ничего получить. СНИЛС содержит информацию о номере лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде, на который работодатель перечисляет страховые взносы. Но пока человек не начал получать пенсию, эти деньги - виртуальные, и получить доступ к ним невозможно, - говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

Поэтому Пенсионный фонд призывает игнорировать подобные сайты и бдительно относиться к своим персональным данным, не раскрывать их неизвестным лицам. Ведь неизвестно, кто и в каких целях собирает реальные персональные данные. Используя ФИО, паспортные данные или номер СНИЛС, мошенники могут попытаться взять на человека  кредит или перевести средства в негосударственный пенсионный фонд. В подозрительных ситуациях омичей призывают обращаться на горячую линию Пенсионного фонда.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марина  •  21 ноября 2017, 17:38

О мошенниках, наверно, нужно чаще предупреждать. Спасибо за разъяснение.

Таисия Петрова  •  21 ноября 2017, 16:34

Никак не истощается выдумка мошенников, деньги выманивают придумывая «бесплатный сыр» прямо из воздуха. На таких хитрецов пора уже целую службу создавать которая бы их ловила сразу, а не тогда когда они обманули сотни людей.