Омские депутаты хотят сделать городское имущество доходным для бюджета
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2017, 18:48  •  печать

Омские депутаты хотят сделать городское имущество доходным для бюджета

В депимущества мэрии рассказали о проверках городского имущества - не везде оно использовалось эффективно.

Сегодня, 11 декабря, вопрос контроля за целевым и эффективным использованием муниципальной собственности рассмотрели в горсовете на заседании комитета по муниципальной собственности. Депутаты намерены работать, чтобы имущество приносило доходы в бюджет, а не висело мертвым грузом и, тем более, не приносило убытки городской казне.

Вместо Евгения Асташова, который прекратил работу в мэрии Омска, перед народными избранниками выступил его заместитель Андрей Березовский. Чиновник пояснил, что депимущества проводит проверки - и плановые, и нет.

Он привел в пример несколько проверок. Например, Центр содержания и хранения имущества, за которым закреплено 77 объектов недвижимости, использовал два помещения не по назначению и не выселял третьих лиц, неправомерно занимающих восемь помещений. Кроме того, он не использовал одно помещение, которое, как выяснилось, находится в аварийном состоянии. Директора ведомства привлекли к дисциплинарной ответственности, о ситуации проинформирована прокуратура. Центр недвижимости, дизайна и рекламы допустил перепланировки в помещениях без согласования в депимущества. Теперь их приходится узаконить.

Проверили выборочно "Тепловую компанию". Осмотрено 102 единицы техники, нарушений не выявлено… Компания собирается оптимизировать свои затраты, - подчеркнул Березовский.

Он добавил, что признана неэффективной работа муниципального предприятия "Городское кадастровое бюро "Земля и недвижимость". Принято решение о ликвидации предприятия, так как фактически оно не работает несколько лет, и все трудовые договоры давно расторгнуты.

В арендном фонде, по словам Березовского, пустует 63 объекта. За 11 месяцев 2017 года муниципальный жилищный фонд принес в бюджет 47 млн руб.

Владимир Казанин отметил, что много претензий от жителей поступает на омичей, которые живут по договорам соцнайма. По словам депутата, они зачастую не платят коммуналку.

Директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд рассказала, что иногда такие ситуации возникают с помещениями, которые предоставляются переселенцам из аварийного жилья. Некоторые из них не платят коммуналку ни в аварийных домах, ни в предоставленных при переселении квартирах.

С них пытаются взыскать долги, но взыскать часто бывает не с чего. Муниципальную квартиру они специально не приватизируют, чтобы тысячные долги с предыдущего места жительства на них не ложились. И работа с неплательщиками ложится на поставщика коммунальных услуг, - добавила Светлана Шенфельд.

Депутаты приняли информацию к сведению. Они подготовят конкретные предложения, как эффективнее использовать городское имущество.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой