303 омских здания обложат повышенным налогом на имущество
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 23 ноября 2017, 17:30, последнее обновление 23 ноября 2017, 17:41  •  печать

303 омских здания обложат повышенным налогом на имущество

В Минимущества определили, для каких объектов площадью выше 5 тыс. квадратов с 2018 года изменится сумма и порядок начисления имущественного налога.

Межведомственная комиссия согласовала проект перечня объектов-"пятитысячников" для налогообложения. С 1 января 2018 года торговые и офисные центры, объекты общественного питания и бытового обслуживания будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости с постепенным ростом до 2 % в год. По 28 ноября проект проходит антикоррупционную экспертизу.

Чтобы собрать перечень, в Минимущества изучили данные более чем об 1 млн 200 тыс. объектах недвижимости. Проведено обследование 387 объектов капитального строительства площадью свыше 5 тыс. кв. м. В итоге в проект вошли 303 объекта недвижимости. До конца года его направят в налоговую.

Из выборки исключены объекты, находящиеся в муниципальной и государственной собственности. В течение 2017 года Минимуществом три раза направлялись запросы в Росреестр для установления объективных данных о недвижимом имуществе, предлагаемом для включения в перечень объектов для налогообложения, - пояснил первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм.

Напомним, изначально планировалось, что под действие закона попадут все здания площадью свыше не 5, а 3 тыс. кв. м. Но в закон внесли изменения. Тем не менее с 2022 года собственники любых зданий вне зависимости от их площади будут платить налог на имущество от кадастровой стоимости.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Апетьян  •  23 ноября 2017, 17:33

"Отличное решение" и так кризис, они все налогами облагают, и как всегда все ляжет на плечи обычных покупателей.