Депутаты горсовета отменяют пени за долги по аренде земли в Омске
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 ноября 2017, 14:16, последнее обновление 16 ноября 2017, 14:45  •  печать

Депутаты горсовета отменяют пени за долги по аренде земли в Омске

Предприятия, которым задним числом подняли аренду земли и насчитали долг сразу за полтора-два года, смогут сэкономить на штрафах и воспользоваться рассрочкой.

Вопрос обсудили 16 ноября в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Напомним, больше тысячи омских предприятий неожиданно оказались должны огромные суммы за аренду городской земли. Задним числом им увеличили платежи от 2 до 200 раз. Долг насчитали с мая 2015 года, а выставили его только в конце 2016-2017 годов. Для многих сумма оказалась неподъемной, и депутаты горсовета решили поддержать омские предприятия. 

- Положение в 2017 году в строительном комплексе как никогда невозможное. Я бы сравнил его с началом 90-х годов, когда мы всей отраслью строили по 100 тыс. квадратных метров в год - то есть ничего. Крупные предприятия стоят уже давно, нет задела. Вот это 108 постановление поставило застройщиков в невозможное положение. У меня просьба учесть предложение депутата Дроздова и растянуть рассрочку хотя бы для нашей отрасли. Я понимаю, что такое бюджет, я всю жизнь работаю в городе. Но есть положение, когда надо проявить мудрость, - высказался президент союза строителей Омской области Николай Лицкевич.

Народные избранники согласились, что важно сохранять бизнес, который платит налоги в местные бюджеты и дает работу омичам. Поэтому в горсовете и возникла идея предоставить предприятиям рассрочку на платежи. Сергей Дроздов предложил давать рассрочку на восемь лет, но сегодня ее увеличили с трех до четырех лет. 

Выяснилось, что от резкого увеличения арендных платежей за землю пострадали даже муниципальные предприятия - например, гостиница "Иртыш". Ее директор Галина Кулекина посетовала, что аренда земельного участка под этой гостиницей выросла с 220 тысяч в месяц до 1,26 млн руб. в месяц. Вопросы возникли и по восстанавливаемым объектам, например, по кинотеатру "Первомайский". 

- У нас на округе многострадальное население ждет восстановления кинотеатра "Первомайский". Это социальный объект. А застройщик сказал, что там в 50 раз увеличили арендную плату. Много лет нет желающих, чтобы взять в концессию кинотеатр "Сатурн" и восстановить его. Так мы и не найдем с такой ситуацией, если будут такие постановления! - высказался депутат Дмитрий Лицкевич. 

Кроме увеличения срока рассрочки депутаты в первом чтении проголосовали за предложение по отмене пени, поскольку предприятия не виноваты в том, что долги им выставили так поздно. Теперь, если они погасят долг максимум за четыре года, штрафные санкции с них будут сняты. Окончательное решение должно быть принято на пленарном заседании горсовета 22 ноября. 

Напомним, несколько положений 108 постановления правительства Омской области, по которому и насчитали долги за аренду, признал недействительными Верховный суд. Сейчас представители власти и бизнеса ждут мотивировочное решение, чтобы понять, как решать вопросы по возникшим долгам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  16 ноября 2017, 16:02

Не удивлюсь, если окажется, что среди тех, кому начислялись пени, родственники этих самых депутатов.