Омский министр рассказал, что будет делать с арендаторами городской земли
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 ноября 2017, 13:11  •  печать

Омский министр рассказал, что будет делать с арендаторами городской земли

Верховный суд отменил некоторые пункты 108-го постановления правительства Омской области, по которому омским предприятиям резко повысили платежи за аренду земли.

Региональный министр имущественных отношений Борис Смольников сегодня, 9 ноября, провел пресс-конференцию, посвященную вопросам реализации 108-го постановления правительства Омской области. Напомним, из-за этого документа арендаторам омской земли повысили платежи от 2 до 200 раз, но сообщили об этом и сделали перерасчет только через полтора-два года. Предприятия начали обращаться в суды, не согласившись с таким решением. Некоторые предприниматели дошли даже до Верховного суда, который отметил часть положений скандального постановления. Борис Смольников пояснил, что ждет решения Верховного суда - полного текста еще нет.

- Там будет сказано, с какого момента вступает в действие решение - или со 2 ноября 2017 года, или с мая 2015 года. Минимущества уже разработан ряд вариантов в зависимости от этого. Мы вместе с депутатами и представителями бизнеса рассмотрим различные варианты. Если признают недействительным с 2015 года, у нас разработано три варианта: пересчитать долги от кадастровой стоимости, от рыночной аренды оценки или с применением дифференцированного коэффициента, - пояснил Смольников.

В любом случае арендные платежи предприятиям должны пересчитать, а для этого провести экспертизу и установить новые коэффициенты. Министр пояснил, что те же варианты будут применяться и в случае, если решение суда признать положения постановления недействительными заработает со 2 ноября 2017 года. В Омске, по словам министра, сейчас 1040 договоров, попавших под пересчет по 108-му постановлению. Перерасчет произведен на сумму 1,6 млрд руб. Часть из этих договоров, по словам Смольникова, уже расторгнута, поскольку компании банкротятся или ликвидированы.

- То есть 1,6 млрд руб. бюджет города недосчитается, если с 2015 года придется пересчитывать. И 18 млн - если со 2 ноября. Безусловно, когда по истечении двух лет бизнес был загнан в угол, и ему пришлось защищаться, мы это понимаем. Но, если начислена задолженность, ее нужно, например, обжаловать. Кроме того, горсовет рассматривает возможность рассрочки платежей на четыре года, - добавил министр.

По его словам, правительство региона пытается снизить стоимость земли до 20 % от кадастровой стоимости, чтобы помочь бизнесу. Но мэрия протестует из-за такого снижения, и решение пока под вопросом.

Начальник управления Минимущества Александра Магденко добавила, что существует механизм снижения размера аренды, который уже применяют омские предприятия.

- Существует судебная практика, когда предприниматели идут в суд и оспаривают рыночную стоимость земельного участка. Так размер начисленной платы снижают в полтора-два раза. От этого способа, я думаю, никто отходить не будет, а будет его применять, - рассказала Магденко.

- После того, как будет оглашено решение Верховного суда, мы снова соберем пресс-конференцию и всю информацию до вас доведем, - пообещал Смольников, добавив, что область готова помочь городскому бюджету, если в нем возникнут существенные "проплешины".

Добавим, сегодня же совместную пресс-конференцию, посвященную решению Верховного суда, проводят общественные организации предпринимателей, которые намерены озвучить обращение от бизнес-сообщества в адрес врио губернатора Омской области Александра Буркова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой