Для омских парков поищут инвесторов и концессионеров
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2017, 17:32, последнее обновление 13 ноября 2017, 17:54  •  печать

Для омских парков поищут инвесторов и концессионеров

Депутаты горсовета обсудили работу и перспективы муниципальных парков: в одном появятся новые аттракционы, в другом - каскадный фонтан.

13 ноября на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности выступил руководитель городских парков Константин Лукашевич. Он пояснил депутатам горсовета, какие работы прошли в четырех муниципальных парках, какие новые аттракционы приобретены. По его мнению, в парках нужно восстанавливать природную среду, проводить культурные программы, заниматься спортом, веселиться с детьми.

 

Лукашевич рассказал, что удалось сделать в парках в 2017 году. За счет средств инвесторов, которые вложили 8,6 млн руб., в парке культуры имени 30-летия ВЛКСМ был установлен аттракцион "Дом вверх дном", идет восстановление водоема, будет построен зимний городок. В Советском парке приобретен бассейн с лодочками, уложена плитка на 1,5 тыс. кв. м территории. Обновлена наружная часть ограждения, планируется установка купола над сценой, благоустраивается территория. Инвесторы установили тюбинговую трассу и аттракцион "Шторм". Больше 1,3 млн потратили инвесторы на новые аттракционов в саду "Сибирь". Зимой там сделают большую горку, организуют прокат инвентаря.

За 2017 год в парках провели больше тысячи мероприятий, в основном - для детей и подростков. Летом туда выбирается в среднем по 10 тыс. омичей, зимой - около 3 тыс. человек.

Депутатов вопрос увлек. Владимир Казанин поинтересовался, кому принадлежит пляж в Советском округе и лестница, ведущая туда. Он считает, что там скапливается мусор. Выяснилось, что пляж к парку не относится, а вот лестница находится в его собственности.

- Сделать что-то нужно, а то спуститься невозможно, - посетовал Казанин.

- Подготовлены эскизные варианты. Наилучший - это создание каскадного фонтана с обновлением лестницы, - рассказал Константин Лукашевич.

Он добавил, что у парков существует проблема с арендой земли.

- Если ставим новые аттракционы, оплата аренды составляет 14 %! 5 млн аренда земли, 8 млн - за аренду аттракционов. Если эти расходы снять на несколько лет, мы парки намного лучше сделаем, - подытожил Лукашевич.

Юрий Тетянников поинтересовался, изучался ли опыт других регионов по договорам концессии - например, Волгограда и Ростова-на-Дону.

- Такие предложения в Омск поступали и 20, и 10 лет назад. Есть предприятия в стране, которые создают в России красивые парки, - отметил Тетянников.

Вице-мэр Ирина Касьянова пояснила, что таких предложений сейчас нет. Более того: в парк 300-летия Омска и на Зеленый остров давно стараются привлечь инвесторов, но пока это не удалось. При этом в парки стараются привлекать омичей - летом здесь с детьми занимаются волонтеры, а стоимость билетов в будни делают ниже, чем в выходные.

Сергей Дроздов посетовал, что власть не всегда охотно идет на сотрудничество с бизнесом. Он давно хочет восстановить, например, здание ДК Козицкого, но условия по договору концессии выдвигаются неподъемные.

- Нужно рассмотреть концепцию развития парков в целом, чтобы понимать, как они будут развиваться и что в них появится, - пояснил Дроздов.

Народные избранники решили обратиться в контрольно-счетную палату Омска, чтобы проверить деятельность парков в 2016-2017 годах и оценить прибыльность договорных отношений. Работу парков с минимальным перевесом в один голос признали неудовлетворительной. Кроме того, мэрии рекомендовали плотнее изучить возможность заключения договоров концессии. Народные избранники создали рабочую группу по муниципальным паркам при комитете, чтобы там, как выразился Алексей Провозин, детально обсуждать "каждый аттракцион". Туда вошли Сергей Дроздов, Андрей Ткачук, Иван Ивченко, Ринат Карымов, Владимир Гуселетов, Олег Афанасьев, Владимир Казанин и Алексей Провозин. Председателем выбрали Олега Афанасьева.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой