Как главный парк Омска готовят к Новому году
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2017, 15:15  •  печать

Как главный парк Омска готовят к Новому году

Зимой в парке 30-летия ВЛКСМ можно будет покататься на коньках вдоль аллей, съехать с шестиметровой горки и даже сфотографироваться со специальной смотровой площадки. В новогоднюю ночь омичей здесь также ждёт немало сюрпризов. Один из таких - праздничный фейерверк.

Директор МП "Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ" Константин Лукашевич провёл для "Омск Здесь" небольшую экскурсию и рассказал, что в этом году ждёт омичей в зимний период и в новогодние праздники. Всё пространство парка разделят на несколько зон: будет зона активного и пассивного отдыха, детские площадки, ледовые городки и городок горок.

Первое, что будут видеть отдыхающие при входе в парк, ледовый городок - он разместится у центральной клумбы. В этом году, как и в прошлом, его главной темой станут сказки, но только в этот раз можно будет увидеть лишь "отечественных" персонажей. Наступающий год - год Собаки, именно эта фигура станет главной. Компанию ей составят заяц, медведь, олень и другие животные. "Третий год подряд Новый год проходит в нашем парке, и каждый раз мы стараемся его совершенствовать. В этом году мы сюда подведём свет, и все фигуры будут подсвечиваться, - рассказывает Константин Лукашевич. - Далее пойдут лабиринты - горки-ручейки, двигаясь по которым, попадаешь уже в настоящую сказку - к главной городской ёлке".

Главный символ праздника - новогоднюю ель, установят к 15 декабря за клумбой, ближе к сцене. Для её устройства будет использовано более 250 лесных красавиц из Большереченского района, а высота ёлки составит 20 метров. На "газоне" рядом с ней расположится городок небольших горок, на которых может прокатиться любой желающий.

Уже совсем скоро огромная территория парка засияет новыми огнями: в парке начнут активно готовиться к новогодним праздникам. Посетители смогут гулять по аллеям не только днём, но и вечером - после заката солнца можно полюбоваться иллюминацией на аллеях, у горок, а также в зонах спокойного отдыха и у озера. К уже существующим здесь лампочкам, которые, по словам Константина Лукашевича, достались с прошлого, в этом году добавят современные светодиоды.

  

Зимой в парке оборудуют три горки. Самая большая - шестиметровая - будет установлена справа от центрального входа в парк. В этом году её увеличили на два метра, а саму конструкцию обезопасили. Здесь также будут стоять "надзиратели", которые в частности будут следить за тем, чтобы на горку не заходили с железными санками.

- Лестница теперь служит как турникет, и вход на горку стал уже, чем выход. Таким образом, не будет столпотворения наверху и все успеют скатиться, - рассказывает Константин Лукашевич. - В прошлом году мы горку просто засыпали снегом, и дети старались залезть с боков, и в этот раз мы сделали бордюры повыше и обустроили желоб, убрали асфальт с того места, где проходит ледяная дорожка, чтобы не было так травмоопасно.

  

Ещё одна проблема, которую удалось решить в этом году, - обезопасить тех, кто любит фотографироваться на горке. Если раньше, чтобы сделать эффектный снимок катящихся с горки детей, родители вынуждены были заходить на лёд, то в этом году им оборудуют для этого специальный мостик. "Не нужно будет пересекать ледяную дорожку, а просто зайти на мостик. Будет лесенка и ступеньки, а сверху площадка. Таким образом, будут получаться замечательные снимки и соблюдаться техника безопасности".

Ещё две большие горки расположатся левее главной сцены в детском городке. Соединённые общей конструкцией они будут по 3 и 6 метров каждая. Все горки идут под грифом "Аттракцион" и в этом году станут платными. Это также позволит избежать очереди. Система оплаты будет европейской: чтобы воспользоваться аттракционом, достаточно будет купить что-то в кафе или взять напрокат спортивный инвентарь. "Форма ещё неизвестна. Будем прорабатывать. Но такого, чтоб ты пришёл со своим инвентарём, захотел и съехал, не будет".

Помимо строительства горок, в ледовом городке сейчас идёт сооружение подоснову катка. К началу зимнего сезона здесь появятся залитые аллеи между деревьями. Длина каждой такой дорожки будет 50 метров, а самих их четыре, и ещё одна будет проходить параллельно. По периметру катка установят бортики, а у входа в городок разместятся тёплая раздевалка и прокат коньков.

  

Особенно красиво здесь будет вечером, когда включат светодиодную подсветку и проекцию изображений на лёд. Насладиться этим видом можно будет за чашечкой кофе. "Не нужно будет никуда бежать. На коньках можно будет подойти и взять кофе, сесть на скамеечку и согреться", - рассказывает Константин Лукашевич.

Преобразится к Новому году и зона спокойного отдыха - деревья, фонтан и клумба, которая появилась в парке совсем недавно, будут украшены светодиодами. Ближе к празднику здесь появятся снежные фигуры ёлочек.

- Обязательно в зимнем сезоне будет катание на лошадях и санках, зимняя рыбалка. Сейчас разрабатывается проект, чтобы приводить "плюшку" в действие при помощи механизма и сделать что-то типа карусели, аналогов которой нет в России. И сейчас мы обратились к производственникам, которые могут сделать это всё соответствующим образом по ГОСТу. Это та же карусель, но только не в воздухе, а катается по снегу по кругу. Но нужно, чтобы это всё было безопасно.

Что касается праздничной программы, которую планируется показывать в дни новогодних каникул, то омичей также ожидает немало сюрпризов. Открытие главной ёлки запланировано на 24 декабря, а в ночь на 1 января, с 11 до 3 часов, здесь пройдёт праздничная новогодняя программа. Впервые здесь может прогреметь настоящий фейерверк.

Сейчас прорабатывается идея сделать небольшой плоскостной фейерверк, так как условия авиации не позволяют нам сделать высокий. Сейчас обсуждаем эту идею с организаторами фестиваля, который прошёл в этом году в Чернолучье, и если всё это получится, будет здорово, - рассказал Константин Лукашевич. - В новогоднюю ночь мы здесь ждём всех омичей, и я уже третий год подряд буду отмечать этот праздник в парке с семьей.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой