Омскую область прокредитуют на восемь миллиардов по минимальной ставке
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2017, 13:11  •  печать

Омскую область прокредитуют на восемь миллиардов по минимальной ставке

Низкая процентная ставка позволит направить около 170 миллионов рублей на социальные нужды.

Минфин Омской области накануне подвёл итоги пяти аукционов по кредитованию региона. В них участвовал только Сбербанк, который и стал победителем. Он откроет Омской области пять кредитных линий на общую сумму 8 млрд руб. Процентная ставка по кредитам составит 8 % годовых - это ниже ключевой ставки Центробанка, которая сейчас составляет 8,25 %. Средства пойдут на то, чтобы закрыть предыдущие кредиты, взятые по более высокой ставке, и на покрытие бюджетного дефицита.

Это одна из минимальных процентных ставок, которую сегодня предлагают банки регионам на сопоставимых аукционах. Результат демонстрирует доверие банков к долговой политике, которую Омской область проводит в последние годы. Если в 2015 году банки отказывались занимать региону средства или делали это под очень высокий процент - 14 % годовых, то сегодня кредиторы воспринимают регион как надёжного партнёра. Долговая нагрузка Омской области значительная - 80 %, но, несмотря на это, просчитывая свои риски, банки положительно оценивают нашу работу по управлению госдолгом, - пояснил министр финансов региона Вадим Чеченко.

Он подчеркнул, что Омская область не допускает нарушений и просрочек по кредитным обязательствам, и её рейтинг растёт. Кстати, получение кредита с минимальной процентной ставкой позволит сэкономить на обслуживании госдолга Омской области около 170 млн рублей и направить эти средства на социальные нужды.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой