Омский "Сладонеж" торговал контрафактным "Хуторком"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 31 октября 2017, 19:40, последнее обновление 1 ноября 2017, 13:11  •  печать

Омский "Сладонеж" торговал контрафактным "Хуторком"

Дизайн упаковки омских конфет оказался схожим с продукцией чувашской фабрики. На "Сладонеже" это объяснили тестированием нового продукта.

Региональное УФАС вынесло решение по делу, возбуждённому в отношении ОАО "Сладонеж" по пункту 1 статьи 14.6 закона "О защите конкуренции" (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения). Как рассказали в ведомстве, комиссия признала действия омской фабрики незаконными: в производстве и реализации вафельных конфет "Хуторок из детства" использовались образы, способные вызвать смешение с товарами чувашской компании "Акконд". В частности с конфетами "Хуторок", зарегистрированным товарным знаком.

- Поскольку "Сладонеж" устранил нарушения, изъяв товар из оборота, предписания не выдавалось, но по итогам материалы передадут для принятия решения о возбуждении дела по ст 14.33 КоАП (недобросовестная конкуренция), санкция которой предполагает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, - сообщили в УФАС.

Размер штрафа определят по тому, какой ущерб был нанесён чувашской фабрике. Представители "Сладонежа" уверяли комиссию, что конфеты являются тестовой продукцией, чтобы оценить спрос, но антимонопольщики сами сделали контрольную закупку и увидели, что товар продаётся через торговые сети, уточнили "Омск Здесь" в ведомстве. У "Сладонежа" есть право обжаловать решение УФАС.

Ранее стало известно, что на границе задержали коробки с контрафактными конфетами, которые везла одноимённая с фабрикой торгово-промышленная компания в город Баян-Ульгий в Монголии. Омская таможня подала иск, причём компания признала нарушение. Арбитражный суд подтвердил незаконное использование чужого товарного знака.

- Контрафактность товара и введение его в гражданский оборот без согласия правообладателей подтверждена материалами дела, заинтересованным лицом не опровергнута. <...> Суд решил ривлечь ООО "Торгово-промышленная компания "Сладонеж" к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.10 КоАП РФ, в виде предупреждения, - говорится в решение суда. Сейчас его обжалует таможня.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой