Депутатов Омского горсовета не пускают в комитеты
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2017, 12:51  •  печать

Депутатов Омского горсовета не пускают в комитеты

В городском парламенте посчитали, что выбирать председателей комитетов должны именно те, кто намерен в них работать, а не покидать комитеты через месяц.

История с комитетами горсовета заинтересовала омичей ещё в начале работы созыва. Напомним, всего в городском парламенте их семь: по вопросам экономического развития и муниципальной собственности; по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка; по социальным вопросам; по вопросам ЖКХ; по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования; по финансово-бюджетным вопросам; по регламенту.

В каждый из шести комитетов в 2017 году вошло больше тридцати человек, хотя в предыдущем составе хватало 10-20. Негласно поясняли, что депутаты так активно входят в комитеты, чтобы избрать нужных председателей. Сегодня ситуация нашла очередное подтверждение. Депутаты начали массово выходить из комитетов. Пять из них покинул Антон Ремнёв, по три - Сергей Дроздов и Юрий Филатов. Зато в комитет по регламенту, где ещё не избран председатель и замы, пожелали вступить двое депутатов - Алексей Саяпин и Дмитрий Петренко. Народные избранники начали подавать заявления, чтобы войти в профильный комитет горсовета, но их притормозили.

Обычно этот комитет формировался согласно регламенту ОГС так: председатель - спикер горсовета, члены - руководители фракций и председатели всех комитетов, а позже туда вошли и рядовые депутаты. В этом созыве ситуация аналогична.

- Кто-то уже знал, что можно вступить в этот комитет, и пытается место за собой застолбить. Давайте сначала решим, кто возглавит комитет по регламенту, а потом уже будем обсуждать состав. Потому что первое включение кандидатур спровоцирует то, что половина горсовета напишет заявление о включении в комитет по регламенту, чтобы выбрать желаемого председателя. Этот вопрос заслуживает обсуждения, но позже, когда определимся по организации работы. Я с уважением отношусь к поданным кандидатурам, но предлагаю их сегодня не включать, - высказался Юрий Федотов.

Спикер горсовета Владимир Корбут согласился с ним.

- Не обязательно председатель горсовета должен возглавлять комитет по регламенту, любой депутат может это сделать. Будем коллегиально принимать данное решение, - пояснил он.

После заседания Владимир Корбут, кстати, пояснил, что собирается ограничить число комитетов, в которые может входить депутат. Сейчас любой народный избранник может стать членом хоть всех комитетов, но эту норму ограничат - депутаты смогут работать только в двух-трёх комитетах.

В итоге народные избранники решили сначала собрать заявления от всех желающих войти в комитет по регламенту. А состав комитета рассмотрят на следующем пленарном заседании, которое пройдёт в конце ноября. Такой выход из ситуации поддержали 25 депутатов.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой