Счётная палата России нашла необоснованные траты омского правительства на борьбу с паводком
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2017, 17:44  •  печать

Счётная палата России нашла необоснованные траты омского правительства на борьбу с паводком

Аудиторы выявили многочисленные нарушения, допущенные при ликвидации последствий прошлогоднего половодья.

Счётная палата РФ проверила деятельность омского правительства в части ликвидации последствий масштабного половодья в 2016 году. В целом регион был готов к весеннему паводку, однако после его завершения были допущены задержки выплат пострадавшим и необоснованные траты.

Аудиторы выявили несколько случаев затягивания сроков подготовки документов о выделении денег из Резервного фонда. Например, вопрос о выделении средств на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ рассматривался в МЧС России 234 дня. Ещё одним нарушителем оказался омский Минстрой, который задержал финансирование неотложных работ в муниципалитетах на срок от 40 до 92 дней. К слову, аналогичные нарушения были зафиксированы и после паводка 2015 года.

Отдельный блок нарушений касается нецелевого или необоснованного расходования средств из Резеревного фонда. К примеру, в Усть-Ишимском районе 164 человека дважды попали в список граждан, пострадавших от паводка. Им выплатили 1,8 млн руб., и теперь этим нарушением будет заниматься Генеральная прокуратура. Омскому губернатору направлено представление о возврате этих средств в федеральный бюджет.

Более 24 млн рублей были выделены на восстановление повреждённых дорог в отсутствие подтверждения обоснованности этих трат - в документах содержались ошибки и даже данные о дорогах, повреждённых задолго до паводка. Нецелесообразным также признано расходование 13,2 млн руб. на проведение восстановительных работ в деревне Бородинка ещё до устранения причин подтопления.

Коллегия СП приняла решение направить представление в правительство Омской области, информационные письма в МЧС России и Минфин России, обращение в Генеральную прокуратуру. Отчёт будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  6 октября 2017, 20:18

Таких необоснованных трат денег сейчас полным-полно. И всем хорошо известно на что идут эти деньги.

Стелла Иванова  •  6 октября 2017, 19:16

Такие проверки счётной палаты надо проводить не только в Омской области, но и по всей стране. Чтобы выявить нецелевое расходование и определить виновных в этом. Хорошо, если неправильные расходы будут возмещены. Но только из каких средств? Прокуратура ведёт проверку...Надеюсь, виновные будут наказаны, а суммы возвращены.