Вадим Меренков грезит наждачной бумагой и предвидит судебные иски

Министр имущественных отношений Омской области рассчитывает, что кадастровая переоценка земель исправит "топорную" работу прошлых лет, и попутно готовится отражать протесты со стороны местного предпринимательского сообщества.

Сегодня, 19 декабря, на пресс-конференции Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков рассказал о результатах деятельности ведомства в уходящем году и о планах на ближайшую перспективу.

Одним из основных направлений работы по-прежнему останется кадастровая переоценка земель сельскохозяйственного назначения с целью налогообложения. Уже оценено свыше 180 тысяч участков. Новые параметры вступят в силу с 1 января 2014 года, удельный показатель кадастровой стоимости относительно старой оценки снизится, но общий уровень налоговых поступлений в региональный бюджет останется без изменений.

Что же касается земель внутри населенных пунктов, то в следующем году планируют актуализировать сведения в отношении 600 тысяч участков. Вадим Меренков подчеркнул важность мероприятия: 

- Это третья оценка по новому законодательству, которая проводится в городе. Если сравнивать с тем, что происходило раньше, первая оценка была сделана топором, вторая с использованием грубого напильника, сейчас мы постараемся, чтобы дойти хотя бы до состояния мелкой наждачной шкурки и вычистить те результаты, которые получатся от новой кадастровой оценки, - объяснил Меренков и добавил, что новые показатели помогут приблизить цену земли к рыночным реалиям.

По мнению Министра, любая кадастровая оценка приводит к недовольству, дискуссиям и даже судебным искам:

- Мы убеждены, что будут судебные процессы, и мы к ним готовимся - это абсолютно нормальный подход.

Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой