Омской промышленности поможет консолидация с вузами

Администрация города решила развивать партнёрские отношения с бизнес-сообществом и вузами, на базе которых существуют малые инновационные предприятия, занимающиеся перспективными разработками в различных сферах.

Сегодня, 13 декабря, на Совете по промышленности и предпринимательству Вячеслав Двораковский отметил, что разговор о помощи Администрации города в развитии промышленных предприятий на территории Омска ведётся давно и с разной степенью успешности:
- Каких то особых результатов мы не получили. Идёт поиск, изучение ситуации, в которой мы живём, - рассказал мэр.
По словам градоначальника, в равной степени должны развиваться не только крупные предприятия, но также средние и мелкие. Практическим опытом в сфере создания малых инновационных предприятий (МИПов) с присутствующими поделились ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Струнин и начальник управления инновационных проектов и коммерциализации технологий ОмГТУ Василий Фефелов.
При классическом университете уже сформировано 17 предприятий, большая часть которых работает в сферах машиностроения, приборостроения, электроники и химии. А накануне стало известно, что одна из вузовских "дочек" - научная компания "Тест-Лаб" - получила один миллион рублей за создание технологии диагностики рака по составу слюны.
В ОмГТУ к концу года будет действовать 37 МИПов. Инновационных проектов у молодых учёных много: энергоаудит, энергосбережение, оценки утечек тепла жилых и промышленных зданий, оптимизация передвижения автотранспорта, создание "зелёных волн", разработки в области информационных технологий и др. 
- МИПы при вузах - это настоящая школа предпринимательства для инновационно-активной молодёжи, - подчеркнул Василий Фефелов.
Упомянули эксперты и о том, что тормозит развитие МИПов в регионе. В качестве основных проблем Владимир Струнин назвал недостаточное "стимулирование роста спроса на инновационную продукцию и нехватку "длинных" денег" (обычно источники финансирования носят годичный или двухгодичный характер).   - Некоторые разработки в области ЖКХ и информационных технологий проще реализовать в Белоруссии, чем в Омске, - считает Василий Фефелов. Есть ряд административных проблем. Раньше мы так плотно не работали с Администрацией. Сейчас мы планируем увеличивать наше взаимодействие с муниципалитетом.
По мнению Струнина, положительной динамики в развитии омских промпредприятий можно добиться только одним путем - совместной работой  мэрии, Правительства Омской области и крупных предприятий региона. 
- Поможет решить эту проблему - консолидация усилий. Первый шаг, который даст возможность оживить взаимоотношения между предпринимателями и властью - это муниципальный заказ, который должен возникнуть в обязательном порядке, например, в сфере ЖКХ ещё не початый край работы, - согласился Вячеслав Двораковский.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой