Администрация Омска готова к новому порядку проведения госзакупок

Несмотря на сложность документа, омские чиновники рассчитывают, что процедура госзакупок станет прозрачнее и обезопасит сектор от недобросовестных поставщиков.

Сегодня, 10 декабря, на аппаратном совещании у мэра города Омска обсудили новый Федеральный закон № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который втсупит в силу с 1 января 2014 года. 
Документ сулит глобальное реформирование существующей системы. Например, уже к концу 2015 предполагается создание единой информационной системы. На сайте будут размещаться различные документы, результаты мониторинга, аудита и контроля, информация о недобросовестных поставщиках, заказчики будут заблаговременно публиковать сведения о планируемых приобретениях. Это позволит проследить путь каждой конкретной закупки, ожидается, что и всю систему сделает более прозрачной.
- Закон даёт возможность более объективно подходить к выбору того или иного подрядчика. Он стал более детализирван, там стало гораздо больше требований, контрольных точек, но в тоже время закон позволит максимально рачительно использовать бюджетные средства. Мы думаем, что его нужно как следует освоить, потому что его ещё не применяли, было только теоретическое изучение, - рассказал мэр города Вячеслав Двораковский.
Директор департамента финансов и контроля Администрации города Инна Парыгина отметила, что город уже  готов работать в новых условиях:
- Беспокоит только то, что новый закон сулит увеличение количества процедур.
Напомним, что действующий ныне Федеральный закон № 94 от 21. 07. 2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не раз подвергался критике: поправки в него вносили 27 раз.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой