РЭК рассказала о сложностях расчёта новых тарифов на ОДН

Снять показания приборов учёта необходимо первого и тридцать первого декабря, но не все управляющие компании и собственники помещений готовы выйти на работу в свой законный выходной.

Сегодня, 29 ноября, представители Региональной энергетической комиссии Омской области и ресурсоснабжающих организаций города рассказали о предстоящей масштабной работе по снятию показаний приборов учёта по холодной и горячей воде и проблемах, которые неизбежно возникнут.

К работе будут привлекать управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ), собственников помещений и ресурсоснабжающие организации. Показания необходимо будет снять в 1 419 домах, предварительные списки которых уже появились на сайте РЭК.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" для объективного расчёта необходимо снимать показания приборов первого числа месяца и последнего. Первый день декабря - выходной, а последний - предпраздничный. В этом, как рассказала и. о. председателя РЭК Людмила Соколова, и заключается вся сложность.

Некоторые собственники помещений, которые расположены в жилых домах, отказались пускать к себе специалистов для снятия показаний. Без учёта потребления воды этими организациями невозможно будет объективно рассчитать ОДН по всему зданию, следовательно, дом автоматически исключается из программы подсчёта.

Есть и другая причина, которая грозит сокращением процента достоверной информации для расчёта аналоговым методом: некоторые управляющие компании отказываются работать в выходной день.

- В актах, которые должны быть подписаны и взяты за основу в РЭК, должно быть две стороны: ресурсоснабжающая организация и управляющая компания, чтобы нас в очередной раз не обвинили, что мы однобоко подходим к данной проблеме. Есть УК, которые отказываются нас поддержать. Если нет подписи одной из сторон, то дом не попадает в список обследования. Временные нормативы не могут жить вечно, они должны быть заменены правильными расчётами аналоговым методом, - сообщила Соколова.

Всем "отказникам" грозит административная ответственность, но штрафы будут незначительные – всего несколько тысяч рублей.

Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой