Сергей Высоцкий: "Другие регионы решили свои проблемы с ОДН еще год назад"

Министр экономики области Сергей Высоцкий рассказал "Омск здесь" о том, почему 31 декабря и 1 января вместо праздничного застолья необходимо снять показания общедомовых приборов учета воды. 

- Сергей Васильевич, сроки снятия показаний приборов учета обозначены – это первое и последние число месяца. Однако как вы собираетесь решать проблему 31 декабря и 1 января, являющихся праздничными днями?
- У нас есть определенное беспокойство по этому поводу. Сейчас мы начинаем кампанию по просвещению граждан и собственников нежилых помещений. В этом будут задействованы все участники процесса. Наша задача – максимально оповестить население. Иного выхода нет. Иначе постановление Верховного суда будет не исполняться и дальше. Пора уже прекратить всякие инсинуации по этому поводу и перейти в плоскость нормальных взаимоотношений без взаимных претензий.
- Что даст снятие показателей приборов учета в течение четырех месяцев?
- У нас будет репрезентативная выборка. На основе этих показателей сформируются постоянные тарифы на ОДН. Пока же население будет платить по временным нормативам. 
- Насколько быстро РЭК сможет сформировать новый тариф ОДН?
- Все будет зависеть от количества объективных данных. Пока же необходимо посмотреть, как эти показатели изменяются в динамике – в течение четырех месяцев отопительного периода. 
- Новые тарифы на ОДН будут ниже действующих?
- Я уверен, что они будут объективными. Мне сейчас нельзя говорить, будут новые тарифы ниже или выше действующих. Повторюсь, сейчас важно собрать объективные данные. Недостаток информации вводит в заблуждение всех участников процесса. Могу сказать, что новые тарифы будут установлены на три года. Это будет стабильная схема взаимоотношений. 
- Практика других регионов как-то учитывалась при подготовке этой кампании по сбору показаний приборов учета?
- Другие регионы проделали эту работу в отопительный период прошлого года. Подобные четырехмесячные мониторинги делают все. Можно было, конечно, начать сбор данных и в октябре, и в ноябре, но вышло так, что начнем мы с декабря. 
Василий Епанчинцев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой