РЭК готовится проверять счетчики 1 января

Министр экономики Сергей Высоцкий встретился с правлением Региональной энергетической комиссии, чтобы обсудить то, как будет производиться расчет нормативов ОДН по водоснабжению и водоотведению.

На сегодняшнем внеплановом заседании правления Региональной энергетической комиссии (РЭК) с участием Министра экономики области Сергея Высоцкого обсуждался вопрос расчета нормативов ОДН по водоснабжению и водоотведению аналоговым методом.
20 ноября РЭК установила временные тарифы для расчета ОДН за "мертвый период" десяти месяцев (с сентября по июль) 2012-2013 годов. В соответствии с решением Верховного суда РЭК пересчитает нормативы ОДН аналоговым методом. 
- 1 и 31 декабря нам предстоит выйти и снять показания приборов, - сказала и.о. председателя РЭК Любовь Соколова. - Пока мы рассчитываем нормативы ОДН только для населения. Нежилые помещения должны быть исключены из этой работы.
Показания приборов учета воды магазинов и торговых павильонов будут исключены из показателей общедомовых счетчиков. Снимать показания приборов РЭК планирует первого и последнего числа месяца в течение всего отопительного сезона. Однако как снимать показателя 1 января, когда отдыхает вся страна, ни представители РЭК, ни Министр экономики Сергей Высоцкий так пояснить и не смогли.
- Наши действия направлены на создание единой нормативной базы расчетов, - заметил Высоцкий. - От временных нормативов надо уходить. Однако пока не хватает стабильности в законодательстве. Я призываю всех сплотиться вокруг общей цели - получении репрезентативной выборки.
Напомним, метод аналогов использует данные, полученные в результате измерения потребления коммунальных услуг по общедомовым приборам учёта. Выборочные замеры производятся в домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами. Таким образом, используются реальные показатели приборов, а не предполагаемые величины.
По истечении четырех месяцев отопительного сезона РЭК будет обладать объективными данными для установки постоянных тарифов на ОДН. Всего данные приборов учета будут сниматься с 1419 многоквартирных домов.
Василий Епанчинцев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой