Запущенный вчера завод пока работает в тестовом режиме. Проектная мощность предприятия - 700 тысяч тонн цемента в год, в перспективе - миллион. Основное сырье будут поставлять с Урала, а смешивать с золой уже в Омске. Выбросов в атмосферу, уверяют здесь, не будет - установлены 18 фильтров. Проверка всей продукции и сырья идет в специальной лаборатории. Зола для цемента должна быть высокого качества. Ее доля может составлять 20%, но сейчас добавляют только 5.
- Пока у нас не соответствует зола по потерям при прокаливании - там большой остаток несгоревшего угля. Из того, что приходит с ТЭЦ, выбраковываем каждую пятую партию, - объясняет начальник лаборатории ООО "Омский цемент" Елена Недошопа.
На новом заводе планируют построить установку по отбору сухой золы. В перспективе завод станет крупнейшим потребителем золошлаковых отходов омских ТЭЦ и наряду с другими пятнадцатью предприятиями, уже использующими золу для производства, будет решать проблему ее утилизации.
Сейчас в Омской области ежегодно используется примерно 600 тысяч тонн цемента. По словам экспертов, запуск нового производства позволит создать конкуренцию на внутреннем рынке стройматериалов и потеснит некачественный контрафакт.
Новое предприятие обошлось в 600 миллионов рублей. Большую часть вложили немцы. По словам представителя концерна "Dyckerhoff" Плакка Хейко, Омск был выбран для инвестирования, потому что в нашем регионе пока не было ни одного цементного производства. "В Омском регионе мы видим рынок, который будет развиваться. Он является для нас стратегическим объектом, мы видим большие перспективы", - рассказал Хейко "Омской телевизионной компании".
Предполагается, что за ближайшие пять лет предприятие принесет в бюджет региона более 200 миллионов рублей налоговых отчислений.
Золу с омских ТЭЦ будут использовать для производства прочного цемента. Для этого ввели в эксплуатацию новое предприятие - терминал "Омский цемент". Завод будет перерабатывать золошлаки и приносить бюджету более 200 млн рублей.