Горсовет принял трёхлетний бюджет Омска с надеждой на крупную помощь Москвы и региона
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2016, 11:25, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:40  •  печать

Горсовет принял трёхлетний бюджет Омска с надеждой на крупную помощь Москвы и региона

Муниципальную казну раскритиковали за скудный размер и нехватку доходных источников.

Главный финансовый документ города на 2017-2019 годы утверждён во втором и окончательном чтениях на сегодняшнем пленарном заседании Омского городского Совета.

Бюджет Омска на 2017 год сформирован с уровнем доходов 13 млрд 552 млн рублей и расходов 14 млрд 330 млн рублей. Дефицит не превысит допустимых 10 %. Размер муниципального долга составит 7,7 млрд. Бюджет на последующие годы согласно законодательству должен стать бездефицитным. В 2018 году он составит 13 млрд 991 млн рублей, в 2019-м вырастет до 14 млрд 277 млн рублей.

- Нашей главной стратегической задачей на ближайшую перспективу в нынешних экономических условиях является удержание города на траектории устойчивого развития за счёт кардинального увеличения эффективности расходов, выявления финансовых резервов и поиска дополнительных источников доходов, - отметила вице-мэр, директор департамента финансов горадминистрации Инна Парыгина.

На самом первом этапе обсуждения бюджета - в комитете - депутаты вовсе отказались принимать его проект. Звучали мнения, что Омск в начале следующего года может прожить без финансового документа, но за это время необходимо найти ресурсы для увеличения городской казны. Впрочем, депутаты оказались сговорчивыми. Тем более, что в течение грядущего года ожидается поступление крупных субвенций из вышестоящих бюджетов на строительство левобережной дороги вдоль Иртыша, ремонт городских магистралей и сферу благоустройства.

- Мы ожидаем, что из вышестоящих бюджетов будет выделено от 200 до 500 млн рублей, это достаточно серьёзное финансирование на благоустроительные работы. Будут оборудоваться подходы к школам, дошкольным учреждениям, объектам здравоохранения. Население почувствует в следующем году серьёзные действия по благоустройству территории, - прокомментировал председатель финансового комитета Горсовета Юрий Федотов.

Против принятия бюджета высказались члены фракций ЛДПР и КПРФ. Либерал-демократы посчитали необязательными траты на КТОСы и деятельность СМИ, а коммунисты указали на низкий уровень доходов.

В итоге проект бюджета поддержали 25 депутатов. Одиннадцать человек проголосовали против.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2017 ГОДУ СОСТАВИТ 1,3 МЛРД РУБЛЕЙ

"И ТАК СОЙДЁТ". ГОРСОВЕТ ОДОБРИЛ БЮДЖЕТ ОМСКА НА ТРИ ГОДА

Комментарии
Добавить свой