"И так сойдёт". Горсовет одобрил бюджет Омска на три года
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 23 ноября 2016, 11:25, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:56  •  печать

"И так сойдёт". Горсовет одобрил бюджет Омска на три года

Проект бюджета Омска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов прошёл первое чтение. Однако недовольство депутатов размерами муниципальной казны продолжает расти.

Вопрос рассматривался на сегодняшнем пленарном заседании ОГС. В следующем году доходы города составят 13 млрд 552 млн рублей, расходы - 14 млрд 330 млн рублей. Дефицит бюджета не превысит допустимых 10 %. Муниципальный долг прогнозируется на уровне 7,7 млрд. По сравнению с текущим годом размер городской казны уменьшился почти на три миллиарда рублей.

70 % расходов муниципалитета относятся к социальной сфере - зарплата бюджетников, поддержка отдельных групп населения, социальная политика и др. Бюджет не предполагает крупных строек, как это было накануне празднования 300-летия Омска. Мэрия лишь софинансирует возведение левобережной дороги вдоль Иртыша (между мостами имени 60-летия Победы и 60-летия ВЛКСМ), однако основную сумму средств выделит федеральный бюджет. Размер дорожного фонда составит почти 665 млн рублей. На компенсацию выпадающих расходов муниципальным транспортным предприятиям выделят 251 млн рублей. 

Согласно федеральному законодательству, с 2018 года муниципальный бюджет должен стать бездефицитным. Ожидается, что его размер вырастет до 13 млрд 991 млн рублей, а в 2019-м - до 14 млрд 277 млн рублей.

Неделю назад члены комитета ОГС не одобрили принятие бюджета, и сегодня вопрос был вынесен на обсуждение напрямую мэром. Споры возникли вокруг финансирования муниципального транспорта, который в этом году потребует около 700-800 млн рублей при нынешней стоимости проезда для населения, а также капремонта "судебных" домов, благоустройства и перераспределения налогов между бюджетами.

Иван Ивченко, член фракции КПРФ:

- Этот бюджет принимать нельзя, он не сбалансирован. Такое ощущение, что доходную часть верстали не "профессионалы" из департамента финансов и контроля, а Вовка из Тридевятого царства, коронная фраза которого была: "И так сойдёт". Этот бюджет тянет некогда славный город в бездну.

Николай Чираков, глава фракции "Единая Россия":

- Не принять бюджет не значит сделать добро омичам. Главное - искать пути, где и сколько взять денег, куда их направить, какие мероприятия провести, чтобы сделать бюджет лучше. Я призываю другие фракции принять бюджет в первом чтении и работать над основными проблемами.

Инна Парыгина, вице-мэр, директор департамента финансов и контроля администрации Омска:

- Мы все с вами живём в непростой экономической ситуации. Очень легко критиковать и быть недовольным всеми уровнями бюджетов. Но я считаю, это как минимум безответственно, как максимум непатриотично. 

Прения прекратила спикер ОГС Галина Горст, предложив начать голосование и не дав высказаться ещё нескольким депутатам, чем крайне обескуражила народных избранников. За принятие бюджетного проекта в первом чтении высказался 21 депутат из 34. Утвердить проект бюджета необходимо до середины декабря.

ФИНАНСИСТЫ ОМСКА ПРЕДСТАВИЛИ "БЮДЖЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  23 ноября 2016, 15:24

Поздно спохватились, необходимо было предпринимать меры на момент планирования, а не когда уже всё подготовлено, все депутаты это понимают, потому следует рассмотреть публичное недовольство - как способ оградиться от ответственности и лучше выглядеть в глазах народа.