Финансисты Омска представили "бюджет социальной ответственности"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 11 ноября 2016, 13:24  •  печать

Финансисты Омска представили "бюджет социальной ответственности"

Через год муниципалитет должен повысить доходы до уровня своих трат. При этом средств на развитие города практически нет.

Сегодня, 11 ноября, в Городском совете состоялись публичные слушания проекта бюджета Омска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. 

В следующем году доходы города составят 13 млрд 535 млн рублей, расходы - 14 млрд 313 млн рублей. Дефицит бюджета не превысит допустимых 10 %. Муниципальный долг прогнозируется на уровне 7,7 млрд. 

Расходная часть бюджета строится на основе 11 муниципальных программ. Как и в прошлые годы, основная часть расходов - 9,8 млрд рублей - носит социальный характер. Так, заложены средства на зарплату бюджетникам, завершение строительства детского сада в микрорайоне "Рябиновка", ремонт школ, детсадов, клубов для детей и молодёжи. 300 млн рублей выделяется на социальную политику: поддержку КТОСов, льготы по оплате проезда, гранты. Городская культура получит 765 млн рублей, спорт и молодёжная политика - 629 млн.

Муниципальный дорожный фонд составит 664,5 млн рублей. Его львиная доля - 553 млн рублей - выделяется на содержание и текущий ремонт действующих автодорог. В следующем году запланировано строительство одной, но крайне важной для Омска дороги, - левобережной магистрали вдоль Иртыша, которая свяжет мосты им. 60-летия Победы и им. 60-летия ВЛКСМ. Однако пока средства на эту дорогу не закладываются в бюджет: деньги должны выделить областная и федеральная казна.

На компенсацию выпадающих расходов муниципальным транспортным предприятиям выделят 251 млн рублей. Это позволит некоторое время сдерживать стоимость проезда для горожан на нынешнем уровне в 22 рубля. К слову, чтобы плата за проезд не менялась весь год, необходимо минимум 700 млн рублей. Поправить ситуацию должна отмена 27 дублирующих маршрутов и изменение схемы ещё 25 маршрутов, на которых приоритет будет отдан муниципальному транспорту.

На переселение жителей из аварийного жилья закладывается 210,5 млн рублей. Мэрия планирует построить три дома и купить 49 квартир для "аварийщиков". На капитальный ремонт многоквартирных домов выделяется 102 млн рублей. Сфера благоустройства (озеленение, уличное освещение, строительство двух линий наружного освещения) получит 483,5 млн рублей. 

Согласно законодательству с 2018 года муниципальный бюджет должен стать бездефицитным. Ожидается, что за счёт роста налоговых и неналоговых доходов он вырастет до 13 млрд 991 млн рублей. В 2019-м размер казны составит 14 млрд 277 млн рублей. Муниципалитет, сумевший сравнять свои доходы и расходы, сможет претендовать на часть федеральных субсидий в общем размере 10 млрд рублей.

Инна Парыгина, вице-мэр, директор департамента финансов администрации Омска:

- Бюджет на ближайшие три года, считаю, это бюджет социальной ответственности власти перед населением. Мы обеспечиваем все потребности жителей с точки зрения своих полномочий. Конечно, мы могли бы увеличить расходы, но мы ограничены источниками дохода. Бездефицитность бюджета - это реальная перспектива. Во-первых, это требование федерального закона. Во-вторых, мы проанализировали города-миллионники, разработавшие бюджет, и многие из них уже 2017 год планируют без дефицита.

Алексей Сокин, вице-спикер Омского городского Совета:

- В городе собирается налогов на 136 млрд рублей, а в городе с рубля остаётся только 4,5 копейки. Это слишком мало. Город оставляет себе только 6,5 млрд. Субвенциями возвращается ещё 7-8 млрд рублей. Это на выживание, но не на развитие. Таковы межбюджетные отношения. Невозможность развития - это правда. На мой взгляд, нужно от чего-то отказываться и концентрироваться на главных, стратегических задачах, которые помогут в перспективе вытянуть город. Это могут быть дороги, благоустройство общественных пространств, чтобы людям было комфортно жить в городе. Приоритеты надо сформулировать сообща.

ЭКОНОМИСТЫ СПРОГНОЗИРОВАЛИ РОСТ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ ОМИЧЕЙ

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  13 ноября 2016, 12:10

Интересно, кто определил, что Омский бюджет может быть сверстан с 10% дефицитом. Есть города, где бюджет на 60% дотационный и ничего.