Какие налоги нужно заплатить омичам до 1 декабря
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 октября 2016, 19:43  •  печать

Какие налоги нужно заплатить омичам до 1 декабря

В ближайшее время омичам необходимо заплатить сразу несколько основных налогов. "Омск Здесь" выяснил, что влияет на сумму налога и когда омичи смогут узнать о размерах своих отчислений.

До 1 декабря омичам нужно заплатить три налога за 2015 год. Это налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Не позднее чем за 30 рабочих дней до наступления срока платежа все налогоплательщики должны получить уведомления о сумме оплаты. Причём уведомления могут прийти двумя способами. Налогоплательщики, у которых есть личный кабинет на сайте ФНС России, получат электронное уведомление (на бумаге оно дублироваться не будет). Всем остальным по почте придёт бумажное уведомление.

Если уведомление на уплату имущественного налога физических лиц по каким-либо причинам не будет доставлено до конца октября, то ФНС России рекомендует проявить инициативу и лично обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения имущества. 

Остановимся на каждом из налогов подробнее.

Налог на имущество физических лиц

Этот налог граждане платят за свои квартиры, дома, гаражи и строящееся жильё. От чего зависит налог на имущество? Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы (стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения), налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот и размера вычета к налоговой базе.

Кстати, с 1 января этого года налог на имущество в Омской области рассчитывается по новым правилам. Теперь за основу берётся кадастровая (приближённая к рыночной) стоимость жилья, а не инвентаризационная, как было раньше. На практике это приведёт к увеличению платежей, однако Налоговым кодексом предусмотрен пятилетний переходный период и понижающие коэффициенты. Но в Омской области налог на имущество по новым правилам будет рассчитан за 2016 год, то есть оплата его будет производиться уже в конце 2017 года.

Налог на транспорт

Налог на транспорт начисляется владельцам различных средств передвижения: от мотороллера до воздушного судна. 

Чаще всего омичи являются владельцами легковых автомобилей. Транспортный налог на легковое авто зависит от ставки налога, мощности двигателя, количества месяцев владения. Также на сумму налога влияет повышающий коэффициент, который применяется в отношении некоторых автомобилей и зависит от средней стоимости авто и его возраста.

Земельный налог

Земельный налог платят  физические лица, обладающие земельными участками. Он зависит от ставки налога, кадастровой стоимости участка и коэффициента, который рассчитывается из количества месяцев владения.

Оплатить налоги можно в отделениях банков, а также не выходя из дома с помощью электронных сервисов банков-партнёров, заключивших соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц. Помочь в этом может "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и сервис "Заплати налоги" на сайте ФНС России

ОМСКИЙ МИНТРУД НЕЗАКОННО ОБЛОЖИЛ НАЛОГОМ ОПЕКУНОВ 

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Николай Трофимофф  •  14 октября 2016, 10:04

где узнать какую сумму налога мне положено выплатить за землю, дом, авто, котенка и 1 собаку?

Таисия Петрова  •  13 октября 2016, 20:22

Уже порадовали письмами счастья, транспортный остался прежним, а вот как получился имущественный никак не понятно