В международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла дискуссионная сессия "Экономика Омска: настоящее и будущее". Руководитель экспертного клуба ВЦИОМ "Платформа" Алексей Фирсов выступил с докладом "Экономические перспективы Омска по данным экспертной социологии".
В целом Омск, по мнению экспертов, похож на Москву и Санкт-Петербург в том плане, что город концентрирует в себе все проблемы региона, - сказал Фирсов. - Хотя в отличие от столицы, Омск не имеет городов-спутников.
Также эксперты полагают, что в Омске нет сформированного бренда, а написанную дочерней структурой Сбербанка стратегию развития региона до 2020 года считают нерабочей. Омичи всё время тоскуют о "золотом и серебряном" веке города, когда всё было хорошо. Жители города хотят вернуть это время. Омские эксперты считают, что город был наказан после Гражданской войны за то, что стал столицей Белой России адмирала Александра Колчака. Тогда административный центр Сибири был перенесён в Новосибирск.
Омск "простили" после Великой Отечественной войны, когда в городе появилось множество заводов и предприятий. Сейчас же эксперты считают, что город находится в неопределённом положении, когда "старые механизмы не работают, а новые ещё не придуманы". В такой ситуации город был в 20-е и 30-е годы прошлого века.
"Решение проблем Омска может быть в отказе от ретроспективной зависимости, в диверсификации экономики и ориентации на развитие городского пространства, - считает Алексей Фирсов. - Эксперты не видят у власти стратегии будущего".
С точки зрения федерального центра, Омская область - это территория бесконечного конфликта между городом и селом. У региона сомнительные перспективы, которые один из экспертов характеризовал как "медленная смерть". Местные элиты много говорят о проблемах, но не предлагают путей решения. Зато у города есть большой промышленный потенциал, который не наполнен конкретным содержанием.
Тремя главными успешными брендами Омска руководитель экспертного клуба ВЦИОМ "Платформа" назвал Омский нефтезавод, Алкогольную сибирскую группу и сеть кофеен "Скуратов". ОНПЗ в кризис провёл масштабную модернизацию. Алкогольная сибирская группа вывела на федеральный уровень водку "Пять озёр" и претендует на звание драйвера экономики. Кофейни "Скуратов" из Омска начали экспансию в Москву.
Механизмы не придуманы - даже смешно такое читать. Напишите лучше, чиновники не хотят использовать давно существующие механизмы, не хотят шевелиться, привыкли, как кровососы, на налогах от "Сибнефти" жировать. А время-то другое наступило. Нужно шевелиться, придумывать, изобретать. Двигайтесь, господа, двигайтесь.
Слухи про смерть как-то преувеличены. Во-первых, оценка экспертов выглядит поверхностной. Помимо кофе, водки и нефти, о которых все пишут, есть еще заводы ВПК, обслуживающие федеральные заказы. Их просто не пиарят, учитывая закрытую специфику. Хотя на этих заводах трудятся громадные коллективы и платятся солидные налоги. Есть сетевые коммерческие проекты вроде той же "Фармакопейки", которая, кстати, уже год как обосновалась в Москве. Они тихим манером создали мини-империю на таблетках. Во-вторых, беды Омска даже не в отсутствии средств, а в элементарном неумении и часто нежелании ими разумно распоряжаться. У нас на стартапы гранты выделяют по 300 тыщ на проект, который раз стрельнет и уйдет с рынка. А на дороги - клянчим у федералов. Довольно странная логика распределения бюджетных средств.
Вот это точно: не умеет мэрия деньгами распоряжаться. Давал нам Мединский на омскую крепость аж 2 миллиарда, а мэрия пишет, что вы, что вы, зачем так много, давайте 600 миллионов. Вот так и живем. В этом смысле «Газпром нефть» правильно поступает: сами все объекты оплачивают, сами подрядчиков ищут, сами контролируют