До конца года с омских дорог исчезнут практически все маршрутные "Газели"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 12 июля 2016, 14:54, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:20  •  печать

До конца года с омских дорог исчезнут практически все маршрутные "Газели"

Частные пассажироперевозчики планируют в ближайшие месяцы завершить масштабную замену подвижного состава.

С 15 июля в полную силу начнёт работать ФЗ-220 "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа...". Документ вносит значительные изменения, касающиеся обеспечения безопасности пассажиров. Например, перевозчиков обяжут организовать специализированные парковки для стоянки транспорта в ночные часы, а водителям запретят осуществлять посадку и высадку пассажиров вне остановочных пунктов (штрафы за данное нарушение - от 3 тысяч рублей).

Кроме федерального закона, сферу пассажироперевозок в Омске регулируют муниципальные документы. Так, согласно контрактам, заключённым с предпринимателями, продолжается обновление подвижного состава. Частные перевозчики должны были отказаться от маломестных "Газелей" ещё к весне этого года, однако из-за ухудшившейся экономической ситуации мэрия увеличила срок замены автобусов на более вместительные.

- Мы пошли навстречу и не стали с 1 апреля массово расторгать договора, иначе процентов 70 перевозчиков сразу стали бы нелегальными. Надеемся, что до конца года "Газели" останутся только на окраинах. Перевозчики готовы приобретать автобусы на 40-50 человек, но пока экономика не позволяет им это делать. Но этот процесс пойдёт даже без нашего давления. Но надо помочь в плане очищения рынка от старых "Газелей", и новый закон нам в этом помогает, - заявил сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" замдиректора городского департамента транспорта Игорь Кожухов.

Игорь Кожухов

- Каждый день в Омск приходят новые автобусы. Мы с рамках саморегулируемой организации поставили для себя срок - за год-полтора максимум уйти от "Газелей". Но в Омске есть несколько коротких маршрутов, где применение больших автобусов нецелесообразно. А есть маршруты, на которых, наоборот, на сто процентов проведена замена "Газелей" на автобусы выше классом. По нашим оценкам, это более половины маршрутов, - отметил председатель совета союза СРО "Омские перевозчики" Владимир Геворгян.

Владимир Геворгян

К ВЫХОДНЫМ ОМСКИМ МАРШРУТЧИКАМ ЗАПРЕТЯТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ "ТУТ И ТАМ"

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Александр Тулупов  •  3 марта 2017, 18:45

Много людей осталось без работы из сейчас этих переделок,у многих семьи и маленькие дети..

Ольга Ильина  •  19 июля 2016, 21:28

Хуже стало,что нельзя сесть в маршрутку где то по дороге.Теперь приходится ходить пешком.Недавно ехала в маршрутке,между остановок стояла женщина с маленьким ребёнком.Водитель не остановился. Теперь ездить в маршрутках не буду.

Абай Ашенов  •  17 июля 2016, 23:29

а ночевать по домам запретили... это значит кто-то построит парковок или боксов и будет бабки грести.

Vyacheslav Litvinov  •  13 июля 2016, 13:29

А я не понял,чем от простых людей барыги отличаются? Ценник царь поднимает,плати.Люди платят.А тут гляди-ка не простая ситуация? Есть закон,барыга меняй телегу или вали с рынка,меняй во время!

Юлия Хазова  •  13 июля 2016, 11:21

Может действительно и о людях подумали, но вряд ли, больше, похоже, что появился новый перевозчик с автобусами.

Ник Воевода  •  12 июля 2016, 20:49

Хозяин ГАЗа не выдержал конкуренции..... Или завод перекупили?.....

Андрей Воловик  •  12 июля 2016, 18:25

Как бы не получилось, что на маршруты станут "свои" люди со "своими" машинами и водителями. А остальные окажутся без работы.

Екатерина Семенова  •  12 июля 2016, 14:48

А что, появился новый поставщик микроавтобусов, "одобренный" с Выше?