Александр Триппель: "У госпредприятий в Омске нет стремления к развитию"

Экс-министр экономики региона Алексадр Триппель озвучил свою точку зрения, почему так и не смогли эффективно заработать большинство кластеров, которые должны были лечь в основу развития промышленности Омской области.

Стратегия развития Омской области, разработка которой стоила региону миллион долларов, не дала практических результатов даже спустя три года. Документ предполагал формирование нескольких кластеров (нефтехимического, сельскохозяйственного, лесоперерабатывающего и др.), но на данный момент работают лишь те, чья основа закладывалась ещё в советское время.

О причинах, которые привели к такому провалу, поспорили председатель совета директоров ОАО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат и бывший Министр экономики Омской области, а ныне гендиректор Александр Триппель, встретившиеся в итоговой программе "Омск Здесь" на телеканале "Продвижение".

Валерий Каплунат назвал стратегию развития "мертворождённым документом", несмотря на то, что его составляли профессионалы.

Перед ними поставили задачу построить волшебную сказку, но они не могли этого сделать по определению. Можно было точно так же сказать: "Постройте в Омске базу для формирования межпланетных сообщений". Когда читаешь эту концепцию - видишь, что в основу нефтехимического кластера кладётся развитие Крутогорского завода, который по сути уже тогда был де-факто криминальным объектом. По меньшей мере, это странно, - высказался Каплунат.

Александр Триппель, при котором и писалась стратегия, говорит, что для реализации документа региональному правительству не хватает возможностей.

Очень много факторов замыкаются на федеральный уровень, который должен повлиять и внести изменения в промышленные предприятия Омской области. Почему я так  говорю? Потому что здесь много предприятий государственных. Надо сначала ответить на вопрос, почему они не работают, а потом уже -  что делать, чтобы они заработали, чтобы было им интересно развиваться, чтобы у них была мотивация к развитию. У них совершенно нет мотивации к развитию, - считает Триппель.

Полную вервию интервью смотрите в ближайшем выпуске программы "Омск Здесь" в субботу, 6 февраля, в 20.00 на телеканале "Продвижение".

Комментарии
Добавить свой
OA M  •  7 февраля 2016, 19:10

ищите Сечина! без него Роснефть растаскивали по частям. сейчас (при нём) кому-то не совсем комфортно ...

Игорь Х  •  7 февраля 2016, 16:23

Конечно, нет стремления к развитию. Госпредприятия давно пора приватизировать.

OA M  •  7 февраля 2016, 10:11

вам не о чем больше жалеть? или успешный предприниматель вызывает зависть?

Ольга Реутова  •  6 февраля 2016, 17:57

Как взыскать с Триппеля миллион долларов, выброшенных в трубу сказок?

Сергей Неключев  •  6 февраля 2016, 16:10

Денег у них к развитию нет, а на одном стремлении далеко не уедешь, сейчас любое развитие требует значительных финансовых затрат.

Леонид Портнов  •  6 февраля 2016, 16:02

Проблема в рынках сбыта продукции. Сколько бы миллионов не вкладывали в предприятия, главным остается сбыт продукции.

Антон Никольский  •  6 февраля 2016, 15:41

А если бы нефть не подешевела, то так и продолжали бы убыточные проекты эти.

Елена Крылова  •  6 февраля 2016, 15:39

Жалко миллион долларов, потраченных впустую, за эти деньги можно было начать заново новые проекты, а не спасать тонущие и убыточные.