"Мираф-банк", отказывавший омичам в выдаче денег, лишился лицензии
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 января 2016, 09:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:52  •  печать

"Мираф-банк", отказывавший омичам в выдаче денег, лишился лицензии

В четверг Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у зарегистрированного в Омске "Мираф-банка". Учреждение не располагало средствами для выплат кредиторам и теперь может стать банкротом.

Согласно сообщению Банка России, "Мираф-банк" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. Низкокачественные активы не генерировали достаточный денежный поток, и кредитная организация не смогла обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В надзорный орган предоставлялась недостоверная отчётность, где скрывалось наличие оснований для отзыва банковской лицензии.

По приказу ЦБ в "Мираф-Банк", работавшем на рынке кредитования 23 года, назначена временная администрация до момента назначения в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности".

О проблемах банка стало известно накануне. Омичи не могли снять деньги со своих счетов. В кассах вкладчикам говорили, что наличных денег нет, но они будут выданы через несколько дней. При этом руководители "Мираф-банка" до последнего отрицали наличие проблем. Буквально вчера председатель правления банка Алексей Варлашкин говорил в эксклюзивном интервью "Новостям Здесь. Омск", что с выплатами денег по вкладам трудностей не возникает.

Среди зарегистрированных в Омске кредитных организаций "Мираф-банк" занимает первое место по вкладам от населения. По данным портала "Банки.ру", более половины средств организации - это деньги частных вкладчиков, которые потом направляются на кредитование организаций.

По отчётности на 1 декабря, банк уже со скрипом выполнял норматив достаточности собственных средств - на уровне 11%. Активы высокой ликвидности не показывали комфортных значений, уже находились немного на уровне, близком к минимальному, - рассказала в эфире программы "Новости Здесь. Омск" руководитель информационно-аналитического отдела портала "Банки.ру" Сабина Хасанова.

Добавим, что по страховке частные лица смогут вернуть вклады размером до 1,4 миллиона рублей. Долги банка перед юридическими лицами будут выплачиваться после продажи имущества банкрота.

Комментарии
Добавить свой
Ларионова Любовь  •  21 января 2016, 11:32

Деньги терять, пусть даже временно, всегда неприятно. Ведь возвратят не скоро, а в кризис они нужны особенно.