Омским перевозчикам разрешили поднять цену проезда, чтобы отказаться от "Газелей"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 11 января 2016, 17:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:59  •  печать

Омским перевозчикам разрешили поднять цену проезда, чтобы отказаться от "Газелей"

С завтрашнего дня ожидается повышение стоимости проезда в маршрутных такси. Перевозчики, получающие дополнительные два рубля с каждого пассажира, будут обязаны избавиться от маловместительного транспорта.

Сегодня, 11 января, вступают в силу два законодательных акта в сфере пассажироперевозок - поправки в ФЗ-220 и региональный закон, разделяющий маршруты общественного транспорта на регулируемые и нерегулируемые. 

Реестр муниципальных маршрутов сегодня опубликован Департаментом транспорта мэрии. Регулируемые маршруты займут перевозчики, получающие дотации из бюджета, - муниципальные предприятия и частники, купившие автобусы большой вместимости и перевозящие льготников. Нерегулируемые маршруты (таковых 117 из 210) будут обслуживать предприниматели, в чьём автопарке находится транспорт малой вместимости. Они будут самостоятельно устанавливать плату за проезд.

Ранее частные перевозчики сообщали, что 12 января намерены повысить стоимость проезда в маршрутках до 20 рублей. В Дептранспорте эту информацию подтверждают и добавляют, что предприниматели, получившие возможность поднять цены на проезд, весной должны будут кардинально обновить подвижной состав и избавиться примерно от трёх тысяч "Газелей".

У нас действуют договора с перевозчиками, по которым они до 1 апреля 2016 года обязаны поменять автобусы особо малого класса на более вместительные. Если перевозчики не сделают эти замены, то мы будем расторгать с ними договора, объявлять новые конкурсы и привлекать к работе перевозчиков с более вместительным и новым подвижным составом, - рассказал нашему корреспонденту замдиректора Дептранспорта Игорь Кожухов.

Добавим, что стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях по-прежнему будет устанавливать Омский городской Совет. Сейчас она составляет 18 рублей, и пока повышать её депутаты не собираются.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  12 января 2016, 12:41

Интересно как отреагируют пассажиры на то, что поднимется цена на проезд?! Ведь пассажирам, временами все равно, автобус или газель, главное доехать, куда им надо.