Константин Симонов: "Развал экономики не начнётся даже при цене нефти в 20 долларов"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2015, 18:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:08  •  печать

Константин Симонов: "Развал экономики не начнётся даже при цене нефти в 20 долларов"

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошёл круглый стол "Энергетическая безопасность России в условиях новых международных вызовах".

Свою оценку нынешней ситуации дал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Не секрет, что эпоха цен по сто долларов за баррель закончилась. Вопрос в том, как страна приспосабливается к таким условиям, - отмечает Симонов. - Росссия пока ещё наращивает добычу нефти, рост к концу года составит 1%. Увеличивается и экспорт. Всё, что мы добываем, мы продаём. 

У эксперта нет оснований полагать, что стоимость нефти в следующем году опустится до 30 долларов за баррель. Более того, Константин Симонов даёт прогноз в 45 долларов, и на экономику России это не должно повлиять разрушительно:

Последние десять лет доходы (даже на уровне домохозяйств) росли. Образовался жирок. Сейчас доходы падают. Но одно дело, если вы пересели с лобстеров на картошку, а другое - вообще остались без всего. Коллапса, при котором начнётся развал экономики государства, не начнётся ещё очень долго, даже при ценах в 20 долларов за баррель.

Несмотря на дешёвую нефть, стоимость бензина и газового топлива в России лишь растёт, и именно этот факт больше беспокоит обычных потребителей. Эксперт отмечает, что цена не может снизиться, так как в стоимость бензина заложена большая доля налогов и акцизов.

- Европа и Россия придерживаются точки зрения, что бензин является способом наполнения казны. В Соединённых штатах потребление бензина является частью национальной идеи, там редко где развит общественный транспорт. Можно сделать бензин по 10 рублей, но тогда государство лишится акцизов. И кто тогда будет строить и ремонтировать дороги? В этом году, кстати, темпы роста цен на бензин очень низкие по сравнению с инфляцией - в три раза ниже, - констатирует эксперт.

Комментарии
Добавить свой
Михаил Кузнецов  •  20 декабря 2015, 11:21

Развал СССР произошёл при цене на нефть 8 долларов, а 30 долларов - это же, ещё можно жить поживать, да добра наживать!

Евгений Янушкевич  •  19 декабря 2015, 12:43

Как всегда: когда нефть дорожала, бензин тоже дорожал - нам это объясняли спросам на мировом рынке, с которым мы тесно связаны. Теперь, нефть дешевеет, а бензин продолжает дорожать - нам говорят, что всему виной акцизы, налоги, а с мировым рынком мы вообще никак не связаны...

Наталья Стаценко  •  20 декабря 2015, 12:41

Просто недобор с внешней стороны компенсируется внутренним грабежом, только и всего.

Наталья Стаценко  •  19 декабря 2015, 12:15

А почему мы, собственно, ждём дна? Развернитесь так, чтобы от нефти не зависеть и будет вам счастье)

Алексей Люксембург  •  18 декабря 2015, 22:27

сеанс успокоительной психотерапии для народонаселения от Симонова