"Мостовик" расплатится по долгам по зарплате после распродажи имущества
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2015, 13:53, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:11  •  печать

"Мостовик" расплатится по долгам по зарплате после распродажи имущества

Около половины задолженности по заработной плате, скопившейся в Омском регионе, приходится на долю банкротящегося "Мостовика". Однако даже в таком состоянии у предприятия есть возможность их погасить.

По официальным данным Государственной инспекции труда, озвученным сегодня на специальной пресс-конференции, задолженность по зарплате в Омском регионе составляет 14,4 миллиона рублей. Такой долг накопили восемь организаций, четыре из которых находятся в стадии конкурсного производства.

Однако реальные цифры намного больше - около миллиарда рублей, и львиная доля долгов приходится на банкротящееся НПО "Мостовик". Некогда компания-гигант не выплатила своим работникам (в большей части уволившимся или сокращённым) около 500 миллионов рублей.

На задержку зарплаты омичи жалуются во все возможные инстанции - трудовую инспекцию, прокуратуру, суды. Органы прокуратуры в нынешнем году получили более 7,5 тысяч жалоб, что в семь раз больше, чем в прошлом году. И здесь лидерство также удерживает "Мостовик", хотя текущие обязательства предприятие выполняет.

Работа конкурсного управляющего "Мостовика" по ликвидации задолженности находится на нашем постоянном контроле, - рассказал прокурор Управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Дмитрий Леонов. - На сегодняшний момент предприятие, несмотря на то, что находится в стадии конкурсного производства, располагает достаточным имуществом для погашения задолженности по зарплате. Этот вопрос будет решён, может быть, не так оперативно в связи со сложившейся ситуацией.

Работодателю-должнику грозит крупный штраф, дисквалификация или уголовное преследование. К слову, судебная практика в данной сфере складывается по-разному, и обращение в суд (особенно со значительным опозданием) не всегда гарантирует работнику возврат зарплаты.

К сожалению, работники часто не знают своих прав или боятся их защищать. Вместе с тем есть уникальные возможности самозащиты прав. На мой взгляд, работникам надо шире использовать такой способ, как приостановление работы на весь период трудового договора до выплаты заработной платы. В этот период он вправе не появляться на рабочем месте. Работодатель же должен в письменном виде известить работника о готовности выплатить зарплату, и на следующий день работник выходит, - советует юрист Дмитрий Шейко.

Добавим, что, согласно законодательству, судебный иск на работодателя-должника нужно подать не позднее трёх месяцев с того момента, как стало известно о задолженности.

Комментарии
Добавить свой
ИРИНА НЕСТЁРКИНА (ТРОКУНОВА)  •  29 апреля 2016, 13:40

жАЛКО, ЧТО долги выбивают из Мостовика, а не из непосредственного виновника этих долгов. Да и судить нодо савсем других людей.