"Завтра будет лучше, чем послезавтра". Бюджет Омска на юбилейный год утверждён
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2015, 14:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:12  •  печать

"Завтра будет лучше, чем послезавтра". Бюджет Омска на юбилейный год утверждён

Депутаты Омского городского Совета приняли в окончательном чтении проект муниципального бюджета-2016. Особо позитивных оценок он не снискал.

За две недели до нового финансового года депутаты во втором чтении утвердили бюджет Омска в следующих параметрах: доходы - 12,4 миллиарда рублей, расходы - 13,1 миллиарда, дефицит - почти 760 миллионов, или 10%. Помимо этого в течение года ожидаются поступления из федерального и областного бюджетов примерно на 4-5 миллиардов.

2016 год будет ещё более напряжённым, чем текущий. При этом бюджет хорошо проработан, максимально учитывает реалии. В ближайшие три года основной целью останется достижение сбалансированности и финансовой устойчивости в условиях ограниченности собственности доходных источников с сохранением ранее принятых расходных обязательств, - доложила вице-мэр директор Департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

В процессе обсуждения депутаты сократили расходы на освещение деятельности городской администрации в СМИ на 10 миллионов рублей. Сэкономленные деньги потратят на благоустройство и ремонт тротуаров. В остальном бурных прений по поводу проекта бюджета в Горсовете не было в силу того, что казны хватает лишь на покрытие социальных расходов города и о крупных инвестициях говорить не приходится.

Против принятия бюджета проголосовали фракции КПРФ и ЛДПР. Впрочем, на полноте казны это никак не отразилось.

Леонид Михайленко, КПРФ:

- Можно сделать оптимистичный вывод, что завтра мы будем жить лучше, чем послезавтра. Администрация выполнила свою обязанность - сформировала бюджет. Другой вопрос - хороший он или плохой, и это зависит от тех условий, в которые администрация поставлена вышестоящими законами. Надо работать над увеличением доходной части. И здесь несильно, но можно покритиковать мэрию. Больше надо работать, больше писать, обращаться в разные инстанции. Фракция КПРФ не согласна с бюджетом разорения и голосовать за него не будет.

Алексей Ложкин, ЛДПР:

- Доходная часть бюджета оставляет желать лучшего. Её недостаточно, чтобы удовлетворить все наши расходы и желания. Недостаточно средств выделено на дороги, на дорожную технику. Проблемы с транспортом, на него заложено недостаточно средств, и в следующем году этот вопрос вновь будет подниматься. 

Основная причина малого бюджета - это коррупция во власти, что в областной, что в городской. Область не признаёт нас как муниципальное образование. Область получает из федерации дотации, распределяет их среди 32-х муниципальных районов, а муниципальному образованию город Омск выделяется ноль. Снижены отчисления по налогам: если раньше на НДФЛ выделялось 8%, то сейчас - 5%. А ведь не во всех регионах депутаты приняли такое решение.

Игорь Антропенко, "Справедливая Россия":

- Следующий год - это год трёхсотлетия Омска. И то, что сейчас нам нужно, это определённая стабильность. Вячеслав Двораковский сейчас много сил тратит на сохранение своего статуса-кво в качестве мэра, и надо переключить его внимание на другие аспекты. Надо, чтобы он не о своём кресле думал, а о том, как мотивировать свою команду, чтобы город достойно встретил трёхсотлетие. Думаю, принятие бюджета будет ему в этом подспорьем.

Николай Чираков, фракция "Единая Россия":

- Нас бюджет тоже не устраивает по параметрам, но здравый смысл говорит, что нужно двигаться дальше. Выделение субсидий 4-5 миллиарда без принятия бюджета не будет даже обсуждаться. Как и кредит, который можно будет взять под 0,5 процента. Что хотите сделать городу в год его 300-летия? "Подвесить" бюджет? Считаю, что наша задача на следующий год - приняв сегодня бюджет, продолжить работу по его наполнению совместно с депутатами Госдумы.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  17 декабря 2015, 13:01

Как всегда расходы превышают расходы. И где же будут брать деньги на покрытие дефицита?! 300-летие Омска можно было немного скромней отметить, и тем самым сэкономить денег.

Олександр Антонюк  •  16 декабря 2015, 16:48

Не совсем понятны слова завтра будет лучше чем сегодня? Думаю, что с каждым годом уровень жизни простых людей ухудшается.

Игорь Х  •  16 декабря 2015, 16:41

Утвердить бюджет просто, гораздо сложнее его выполнить. Тем более, что бюджет дефицитный...

Елена Василенко  •  16 декабря 2015, 16:00

Полностью согласен с комментарием Сергея Ефименко - намного важнее гуляний поддержание и обновление инфраструктуры города.

Сергей Ефименко  •  16 декабря 2015, 15:17

Отпраздновать достойно юбилей города, конечно достойное занятие. Но может лучше тратить бюджетные деньги на поддержание и обновление инфраструктуры города.