Городские перевозчики ждут повышения тарифа до 32 рублей, чтобы не разориться
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2015, 17:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:16  •  печать

Городские перевозчики ждут повышения тарифа до 32 рублей, чтобы не разориться

Тариф на проезд населения в муниципальных автобусах предлагается повысить сразу в два раза.

Прокуратура вынесла очередное предписание в адрес мэрии, касающееся проблем муниципального транспорта. Документ надзорного органа рассматривался на сегодняшнем заседании бюджетного комитета Городского Совета. Прокуратура ставит мэрии в вину то, что горадминистрация допустила отсутствие у муниципальных перевозчиков средств на закупку топлива, из-за чего в конце ноября в Омске чуть было не случился транспортный коллапс.

- На сегодняшний день у ПАТП правда предбанкротное состояние по их показателям. И бюджету города надо изыскивать средства, чтобы их из этого состояния вывести. В представлении прокуратуры было отмечено, что бюджет города должен возместить всё муниципальным предприятиям. Тут включатся механизмы утверждения тарифа РЭКом и сокращения расходов муниципальных предприятий. И, безусловно, придётся увеличивать стоимость проезда в транспорте, - отметил глава комитета Юрий Федотов.

Директор Департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина сообщила, что Региональная энергетическая комиссия озвучила предварительный размер тарифа - 32 рубля за поездку в автобусах. Но эта цифра, по признанию финансиста, неподъёмна как для бюджета, так и для горожан.

- Вопрос транспорта - это стратегия. Сейчас, работая "в чистую", ПАТП не в состоянии конкурировать с частными перевозчиками, - констатировала Парыгина. - Мы рассчитываем на закон, который вступит в силу со второго полугодия, и тогда будут применяться жёсткие меры по ликвидации нелегальных перевозчиков. 

Добавим, что в пятницу должно состояться заседание Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области, где и будет обсуждаться размер тарифа на пассажироперевозку в муниципальном транспорте. Частные перевозчики до сих пор не подавали документы на повышение тарифа. И, похоже, может возникнуть ситуация, когда поездка в автобусе окажется дороже проезда в маршрутном такси.

Комментарии
Добавить свой
Николай Бушунов  •  16 декабря 2015, 10:07

когда выбирали г-на Двораковского,то говорили,что он КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК.Как хорошо,что многие частные перевозчики - не крепкие хозяйственники,а то пришлось бы пешком на работу ходить.

Катя Бушмина  •  13 декабря 2015, 16:56

Если уж повышать тариф на транспорт, то необходимо сразу увеличить зарплаты и пенсии тоже минимум в 2 раза.

bask  •  13 декабря 2015, 16:10

Я уже и не знаю, какой отметки должна достигнуть цена на нефть, что бы не было ссылок на дорогое топливо