"Аппетиты надо поубавить". Соглашение "Омскэлектро" с "МРСК Сибири" подпишут в ближайшие дни
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  9 ноября 2015, 17:59  •  печать

"Аппетиты надо поубавить". Соглашение "Омскэлектро" с "МРСК Сибири" подпишут в ближайшие дни

"МРСК Сибири" отказалась от своих притязаний на муниципальную компанию. Соответствующие гарантии даст гендиректор компании Константин Петухов.

Сегодня директор Департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина сообщила, что подписание мирового соглашения может состояться уже 11-12 ноября. Два главных пункта - передача красноярцам кабеля, связывающего подстанции Фрунзенская и Прибрежная, и трёхлетняя рассрочка долга "Омскэлектро".

Cо стороны горадминистрации документ уже согласован. В данный момент урегулируется пункт о финансовых отношениях "Омскэлектро" с гарантирующим поставщиком "Петербургской сбытовой компанией". Свою подпись на соглашении поставит гендиректор "МРСК Сибири" Константин Петухов, который на этой неделе прибудет в Омск.

Гендиректор "Омскэлектро" Манвел Мажонц уверен, что соглашение с кредитором спасёт муниципальную компанию от разорения и поглощения конкурентом, а также позволит развиваться. Резкую смену позиции МРСК Мажонц объясняет консолидированием областных и городских сил.

- Возможно, они ("МРСК Сибири" - ред.) считали, что это возможно. А когда появилась консолидированная позиция всех наших сторон - и предприятия, и РЭК, и города, и области, - когда нет бреши в наших рядах, то с нами приходится считаться. Пожалуй, ушло некоторое время на то, чтобы наша позиция стала монолитной. Нам нужно сохранить муниципальное предприятие, его работоспособность. Никакого вреда от этого соглашения ни одна из сторон не понесёт, на то оно и добровольное соглашение. Скажем, некоторые аппетиты надо поубавить. Есть возможность достигнуть большего. Консолидированная позиция делает наших же партнёров конструктивными. Мы вместе обсуждаем вопросы сотрудничества, а не бодаемся кто кого, - рассказал Мажонц корреспонденту "Омск Здесь".

Активные переговоры о подписании мирового соглашения начались 24 сентября. Муниципальное ОАО "Омскэлектро" при предыдущем руководстве накопило перед филиалом "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" долг более миллиарда рублей. Подписание бумаги позволит "Омскэлектро" выйти из затянувшегося кризиса.

Читайте также