Омская область рискует снова "похоронить" урожай под снегом
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 29 сентября 2015, 14:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:52  •  печать

Омская область рискует снова "похоронить" урожай под снегом

Темпы уборочной кампании в Омской области вызывают тревогу. По данным на 28 сентября, аграрии региона обмолотили лишь 64,3 процента от уборочной площади.

В этом году многие культуры успели созреть уже в августе, однако в регионах аграрии зачастую затягивают уборку зерновых, и в итоге урожай собирается под осенними дождями, что отражается на качестве зерна, и, соответственно, на его рыночной цене. Во многих регионах Сибири процент обработанных посевных площадей уже превышает 85 процентов, но есть и такие территории, где темпы уборки урожая вызывают тревогу.

Так, в Омской области, по данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, к 28 сентября 2015 года оказалось обработано лишь 64,3 процента от уборочной площади (среди регионов Сибирского Федерального округа дела обстоят хуже только в Республике Хакасия, где аграриям удалось обмолотить 47,8 процента). Для сравнения: в Алтайском крае засеяли намного больше площадей, чем в Омской области, но там уже к 22 сентября было обмолочено более 85 процентов. В связи с этим становится совершенно понятно, что если темпы уборки урожая не возрастут, то регион рискует повторить печальный опыт 2014 года. Напомним, в прошлом октябре аграриям пришлось "похоронить" урожая на миллиард рублей из-за рано выпавшего снега.

Стоит также отметить, что в условиях санкций вопрос уборочной кампании взят на "ручной" контроль Президентом России Владимиром Путиным. И её итоги будут иметь немаловажное значение при оценке эффективности губернаторов аграрных регионов.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  1 октября 2015, 11:48

Раз из года в год ситуация повторяется, значить действительно есть проблемы с количеством уборочной техники. И пока правительство озабочено выпуском танков, а не комбайнов, может стоить вернутся к практике МТС. Если хозяйству нужно больше техники, оно сможет ее арендовать.

Таня Шапран  •  29 сентября 2015, 17:11

И кто ж им врач, что так медленно проводят сбор урожая? Неужели ничему прошлогодний печальный опыт не научил?

Vasiliy Ivanov  •  29 сентября 2015, 15:06

Не понятно из статьи, а почему такие темпы? Что, аграрии сами себе вредители? Или есть какие то объективные или субъективные причины?

Алексей Рыбалко  •  30 сентября 2015, 00:48

Есть! Вместо реальной поддержки сельского хозяйства Кремлевские авантюристы замутили "КрымНаш". В СПК Ольгинский в прошлом и сейчас всего то 14 комбайнов на все хозяйство, в 1992 году такое колличество было в одном отделении, вот и причины.