Сибирский казачий колледж не получит здание в безвозмездное пользование

Комитет Омского городского Совета оказался против передачи Сибирскому казачьему юридическому колледжу здания по адресу Пушкина, 35, в безвозмездное пользование.

На сегодняшнем заседании комитета ОГС по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты рассмотрели вопрос о передаче в безвозмездное пользование Сибирскому казачьему юридическому колледжу здания по адресу улица Пушкина, 35.

Мы работаем успешно на протяжении уже 12 лет, - рассказал директор Сибирского казачьего юридического колледжа Николай Парыгин. - Треть всех студентов составляют потомственные казаки... Казакам мы оказываем бесплатные юридические консультации. 

Здание по адресу Пушкина, 35, было включено в программу приватизации муниципального имущества. Парыгин подчеркнул, что при этом не было проведено консультаций с казачеством, хотя в здании продолжают обучаться дети.

- По этому колледжу мы решаем вопрос уже в течение двух с половиной лет, - напомнил депутат Валерий Кокорин. - К тому же сообщали, что на рынке труда такие профессии не нужны. Можно, конечно, колледж назвать и императорским, а суть остаётся одной и тоже. Это коммерческая организация.

Вице-мэр Ирина Касьянова подтвердила, что Администрация города придерживается схожей позиции: "Мы просили бы не исключать объект из программы приватизации".

Передачу здания колледжу поддержали почётные граждане Омска Юрий Глебов и Александр Пушница, а также представители казачества.

- Сколько времени мы уже обсуждаем этот вопрос, - отметил депутат Юрий Федотов. - За это время почётные граждане города могли бы скинуться и оплатить колледжу аренду или выкупить здание... У вас есть возможность в установленном порядке участвовать в торгах, вот и участвуйте. А так, скажите хотя бы спасибо за те 12 лет, что пользовались бесплатно зданием.

В итоге исключение здания из программы приватизации поддержали только три члена комитета. Остальные поддержали позицию мэрии. В ближайшее время историческое здание в центре города 1890 года постройки будет выставлено на торги.

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  13 июля 2015, 15:40

Казачество как часть культурного наследия следует сохранить, а не выживать всеми силами, стоит сделать проверку всех должностных лиц на предмет взяточничества, и чьей подачи выставили здание на торги.