Silentium! В Омске доклады о трате бюджетных миллиардов утонули в тишине

Накануне, 25 июня, в Омске на суд депутатов и общественности был представлен отчёт об исполнении областного бюджета за 2014 год. Чиновники назвали многомиллиардную сумму государственного долга, рассказали о непростой экономической ситуации и снова пообещали эффективно расходовать народные деньги. Мероприятие посетили 250 человек, но ни одного вопроса к членам областного кабмина у присутствующих не возникло.

Публичные слушания начались с минуты молчания: собравшиеся поднялись со своих кресел, чтобы почтить память пассажиров автобуса, погибших в ДТП на Сыропятском тракте. 

Как только все вернулись на свои места, к трибуне вышел первый заместитель Министра финансов Омской области Юрий Наделяев. Раньше бессменным оратором публичных слушаний была руководитель ведомства Рита Фомина, но из-за ситуации с "Мостовиком" Омская область потеряла не только миллиарды налогов, но и своего главного финансиста. Её адвокат, правда, уверяет, что эта потеря временная. Тяжело вздохнув, вынужденный рулевой Минфина Юрий Наделяев рассказал о политических событиях в мире, которые привели к экономическим трудностям в регионах, в том числе и в Омской области (именно с этих слов последние месяцы стало модным начинать отчёты и доклады - прим. автора). Следствием того, о чём сказал чиновник, могло стать отклонение от плановых назначений уровня доходов, которые составили почти 70 миллиардов рублей, но государственный долг региона растёт не первый год и без влияния геополитических факторов.

- По итогам исполнения областного бюджета за 2014 год госдолг Омской области с учётом привлечения новых заимствований и произведённого гашения кредитов на начало текущего года составил 36,5 миллиарда рублей, - доложил Юрий Наделяев. - При этом дефицит бюджета уменьшился почти в два раза и составил 5,1 миллиарда рублей.

Министр экономики Омской области Вадим Чеченко рассказал о факторах, которые положительно сказались на развитии региона. По его словам, в 2014 году индекс промышленного производства был выше среднероссийского, объёмы вводимого жилья выросли, а доходы населения увеличились. При этом снизился индекс производства продукции сельского хозяйства и уменьшился объём инвестиций в основной капитал.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13
1 / 15  •  Фото - 1

Доклад председателя Контрольно-счётной палаты Омской области Валентины Чёрной критики почти не содержал. Глава КСП в самом начале отметила, что исполнение бюджета осуществлялось в условиях замедления темпа роста экономики региона, но после этого подчеркнула, что реализованный облправительством комплекс мероприятий позволил решить ряд основных задач.

- Мы сегодня рассматриваем итоги прошедшего года, - заявила Валентина Чёрная, заканчивая доклад. - А мыслями находимся в настоящем и смотрим в перспективу. Безусловно, особое внимание должно уделяться эффективности бюджетных расходов, улучшению качества и доступности предоставляемых услуг. В этом направлении Контрольно-счётная палата уже сегодня способствует обеспечению бюджетной прозрачности. И в дальнейшем мы будем показывать, как и на что тратятся бюджетные средства, достигаются ли поставленные цели.

Вопросов по поводу исполнения облбюджета у присутствующих не возникло. Всех, судя по всему, устроила даже озвученная цифра государственного долга Омской области и недоимка по доходам. Но при этом депутаты уверены, что публичные слушания не потеряли свою актуальность и подобная молчаливая процедура в качестве "элемента демократии" необходима омичам.

- Ну, нет вопросов, что тут такого? Во-первых, дата достаточно грустная - объявлен траур. Это всё-таки действует на аудиторию, все потрясены этой трагедией. Но в любом случае публичные слушания нужны. С вопросами или без, но они должны быть, - уверен депутат Законодательного собрания Омской области Алексей Провозин. 

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  26 июня 2015, 11:55

Странно, что при огромных долгах никто не высказал негативного мнения и не задал ни единого вопроса, такое ощущение, что все 250 человек - люди приглашенные строго по спискам и с четким заданием молчать. Как можно еще это объяснить?

soveren11 Эксквайр  •  27 июня 2015, 14:21

Это потому, что все понимают, что без заимствований из центра дефицит бюджета Омской области не покрыть и радуются, что хоть так удаётся удержать экономическую ситуацию в регионе хоть в каких-то более-менее приемлемых рамках.

колумнист Николай  •  26 июня 2015, 13:04

Это давно уж так....

Алексей Люксембург  •  26 июня 2015, 12:04

им надо у Кремля брать пример заблаговременно нанимать спрашивателей удобных вопросов. хоть бы видимость создали, лодыри)