Комиссию ЕАЭС в Омске встречали казахскими пословицами
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2015, 15:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:43  •  печать

Комиссию ЕАЭС в Омске встречали казахскими пословицами

Сегодня, 17 июня, в Законодательном собрании Омской области состоялось заседание консультативного комитета по налоговой политике при коллегии Евразийской экономической комиссии. К визиту важных гостей региональная власть подготовилась, выучив назубок казахскую пословицу.

Омск стал первым в истории ЕАЭС региональным центром, где состоялось заседание комитета. Ранее подобные мероприятия проходили только в столицах стран-членов Евразийского экономического союза. Договор о создании ЕАЭС, вступивший в силу 1 января 2015 года, содержит положения, касающиеся налогового администрирования. Ведь вопросы взаимной торговли всегда сопровождаются уплатой НДС и акцизов. Эти налоги, считает Министр по экономике и финансовой политике Комиссии Тимур Сулейменов, не должны стать инвазией для бизнеса стран-членов ЕАЭС.

Тимур Сулейменов

- Вопрос акцизов на алкоголь крайне важный, - отметил он. - Мы говорим об открытии границ - это огромный плюс, и его ни в коем случае нельзя ставить под угрозу. Но в то же время это огромный вызов для предприятий, потому что конкурентная ситуация разная. Акциз влияет на стоимость, если составляет большую долю в конечной цене. Это экономически мотивирует людей обходить косвенные налоги и продавать продукцию с нарушениями законодательства. Как это решать? Конечно же, через администрирование, гармонизацию акцизов. 29 мая премьеры достигли принципиального решения о том, что будут разработаны два соглашения по табаку и алкоголю. Эти соглашения должны быть подписаны до конца года. Соглашение по алкоголю должно быть увязано с соглашением о создании единого рынка алкогольной продукции в целом. Потому что в спиртосодержащей продукции помимо акцизов есть лицензирование, учёт, маркировка - большое количество вещей, которые мешают ей вращаться свободно. Без создания единого рынка алкогольной продукции мы не реализуем полностью наш потенциал. Нам сейчас предстоит договориться о деталях. Акцизная политика - это очень тонкое искусство, поэтому нам предстоит решить, как быстро мы будем идти, чем будем отличаться и каким будет механизм согласования.

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров, читая с бумажки о потенциале ЕАЭС и проблемах, которые ещё предстоит решить Союзу, процитировал казахскую пословицу.

- Евразийский экономический союз открывает перед нами новые перспективы. Наиболее тесные связи у нас исторически установлены с Республикой Казахстан, - сказал Виктор Назаров. - Есть такая добрая казахская пословица: доброе соседство прочнее родственных уз. И с приграничными территориями у нас часто осуществляются регулярные визиты, проводятся биржи контактов между предпринимателями. <…> Но, несмотря на то, что сегодня партнёрство с членами Союза активно развивается, бизнес-сообщество сталкивается с рядом трудностей. Это касается поставок продукции, снижения спроса на предприятии "Омскшина" из-за демпинга китайских грузовых шин на территорию Российской Федерации. Необходимы действенные меры защиты от недобросовестной конкуренции. Также при переезде граждан на постоянное место жительства из одного государства в другое не урегулирован вопрос перевозки сельскохозяйственных животных.

Евразийский экономический союз - международная организация, стоящая на четырёх "китах": свободе движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Он создан в целях всесторонней модернизации, кооперации, повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Наиболее подробную информацию о событиях, влияющих на развитие ЕАЭС, можно получить из второго рейтинга Евразийской интеграции, составленного аналитической группой компании "МКР-Медиа". Первый, напомним, был представлен в феврале текущего года в рамках деловой программы XII Красноярского экономического форума. 

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой