В Москве ракету "Ангара" строили с многомиллионными откатами

Следственный комитет подозревает бывших руководителей центра имени Хруничева в получении откатов при строительстве ракет-носителей "Протон-М" и "Ангара".

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере), сообщают "Известия". Предметом интереса следователей стала закупочная деятельность ракетно-космического завода в Филях, где собирали ракеты-носители семейств "Протон-М" и "Ангара". Фигурантами дела стали бывший директор завода Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела Виктор Ларин.

Как рассказывают источники в руководстве центра имени Хруничева, с 2012 года Петрик и его сообщники заключали договоры на поставку металлов с ООО "Компания МеталлРесурс" для строительства ракет. Договоры заключались без проведения конкурсных процедур и оплачивались за счёт средств гособоронзаказа и федеральной космической программы. В документах цена на металлы была завышена в диапазоне от 7,7 % до 31,6 % в сравнении с ценами производителя.

Этап доследственной проверки показал, что за заключение выгодных контрактов руководители ракетно-космического завода получали многомиллионные откаты через подставные фирмы.

Напомним, что семейство новейшей российской ракеты-носителя "Ангара" планируется собирать по полному циклу на омском производственном объединении "Полёт", входящем в центр имени Хруничева. Для этого в модернизацию предприятия будет вложено 20 миллиардов рублей.

Комментарии
Добавить свой
Олег Дубов  •  28 декабря 2016, 01:18

Как воровали так и продолжают воровать, только многомиллионные откаты теперь таскают уже генералам. В производстве через автоклавы гонят с просроченного сырья сплошной брак, соответственно Протоны и Прогрессы падают и сгорают пряча концы многомиллионных махинаций на производстве.

сергей мамедов  •  15 июня 2015, 13:38

Ну я не вижу тут ничего удивительного, ведь там такие деньги, а у нас ведь у нас уворуют даже при строительстве какого нибудь крыльца.

Игорь Х  •  15 июня 2015, 11:36

Ничего удивительного здесь нет. "Откаты" - обязательный "спутник" любого бюджетного финансирования...