Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Губернатор какого региона СФО появился на выставке овец и коз, где в Сибири находится дом загадочной этажности, почему сибиряки начали выходить на улицы нагишом, и с кем глава Томской области совершил прогулку на лодке по японской реке - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

Власти Красноярска скорректировали бюджет, решив направить почти 1,6 миллиарда рублей на строительство и ремонт автомобильных дорог. Эти средства позволят продолжить реконструкцию развязки улиц 2-я Брянская и Калинина, построить новую в микрорайоне "Утиный плёс", а также начать реконструкцию ул. Дубровинского и строительство автодороги по Волочаевской. Не забыли чиновники и про латание дыр: на ямочный ремонт в этом году будет выделено около ста миллионов рублей.

В Бурятии появится новая молочно-товарная ферма на сто 1,2 тысячи голов. Проект будет реализован при государственной поддержке. В республике уже двадцать лет не строились подобные фермы, поэтому власти пытаются не упустить появившуюся возможность усилить экономику Бурятии таким проектом. "Важно не упустить возможность и в полной мере воспользоваться государственной поддержкой", - отметил глава республики Вячеслав Наговицын.

В Кемерове скоро откроется магазин, где будет представлена линейка фирменной одежды лейбла  Black Star by Тимати. Отмечается, что одежда данного бренда не слишком дорогая. Майки, например, будут стоить от 1200 до 1800 рублей, кофты - около 2500 рублей. При этом все коллекции лимитированы, что позволит подчеркнуть индивидуальность каждого покупателя.

Федеральные чиновники на этой неделе посетили завод по производству протеина, который был построен в Республике Алтай в прошлом году. В ходе визита первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин заявил, что появление такого производства - важное событие не только в жизни республики, но и в жизни страны, а статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что в России программа развития биотехнологий реализуется уже третий год, но проектов подобного рода ещё не было. Также в рамках визита Министерство промышленности и торговли РФ и Правительство Республики Алтай подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности.

Предприятия Томска задолжали своим работникам почти 22 миллиона рублей. Такие данные опубликовало в середине прошедшей недели отделение Территориального органа Федеральной службы государственной статистики. При этом ведомство отмечает, что за месяц предприятия сократили задолженность - по состоянию на 1 мая задолженность перед работникам составляла почти 32 миллиона рублей.

Политика

Глава Забайкальского края Константин Ильковский и Член комитета Совета РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков приняли участие в церемонии открытия межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, открывшейся в регионе в минувший четверг. В мероприятии приняли участие 39 хозяйств из шести регионов России: Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского и Забайкальского краёв. По итогам выставки лучшим хозяйствам были вручены ключи он новых автомобилей.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на этой неделе призвал чиновников активнее бороться с коррупцией. Он направил телеграммы главам городов и районов Кузбасса с требованием ввести непримиримую борьбу с взяточничеством и пресекать любые махинации с использованием бюджетных средств.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол утвердил план мер по поддержке и развитию предпринимательства, разработанный и предложенный правительству Тувы самими предпринимателями. "Народная карта" развития предпринимательства включает наиболее острые вопросы и проблемы, которые сегодня испытывает в своей деятельности малый и средний бизнес Тувы. Предприниматели, в частности, расписали в документе конкретные шаги по упрощению многих административных процедур при открытии и ведении бизнеса. Они ждут от властей Тувы действий по расширению перечня государственных и муниципальных услуг для предпринимательства, сокращению их сроков, изменения норм законов, позволяющих продлевать сроки аренды земли без проведения торгов, устранения условий для дискриминации бизнеса при технологических подключениях.

А губернатор Томской области Сергей Жвачкин отправился в Японию с официальным визитом. Власти Токио и сибирского региона подписали ряд соглашений  о сотрудничестве, после чего отправились осматривать местные достопримечательности. В частности, Сергей Жвачкин и мэр японской столицы совершили часовую прогулку по реке Сумида.

В Хакасии продолжается противостояние силовиков и правительства. На этой неделе губернатор Виктор Зимин публично "уволил" прокурора республики, назвав его бывшим. "Каких-либо оценок давать не буду, в том числе и теперь уже по бывшему прокурору республики. Ситуация порождает множество различных слухов и эмоций, определённый круг людей и интернет-ресурсов, считающих себя истиной в последней инстанции, целенаправленно нагнетает ситуацию. Я на сегодняшний день глава республики и, надеюсь, долгие годы буду, если Господь дарует здоровье и доверие избирателей. Все те, кто не любят эту землю, начудили сейчас. Личного общения никакого не будет, ну а профессиональную оценку как глава республики сделаю", - заявил он. В прокуратуре при этом сообщили, что прокурор Виктор Ломакин официально находится в отпуске, а ведомство работает в штатном режиме.  

Общество

Жители столицы Алтайского края на этой неделе обсуждали дом странной этажности. Барнаульский журнал об архитектуре в своей группе в социальной сети "ВКонтакте" сообщил, что на улице Гущина, 150/24, находится здание, с одной стороны которого находятся семнадцать этажей, в то время как с другой - восемнадцать. Секрет необычного дома раскрыла компания-застройщик "Регионастрой". Оказалось, что объект смотрится 18-этажным с одной стороны из-за разности высот грунтов строительной площадки - часть цоколя оказалась над землей.

В новосибирском зоопарке посетителям показали первых родившихся в России детёнышей тайры. Этот вид хищных млекопитающих из семейства куньих обитает в Центральной и Южной Америке, и до сегодняшнего дня его представители отказывались размножаться в российских зоопарках. В Новосибирске животные находятся в открытых вольерах, где их может увидеть любой желающий.

Очередной повод гордиться своими талантливыми земляками появился у жителей Томской области. Танцевальный коллектив "Юди", заставивший жюри конкурса "Британия ищет таланты" аплодировать стоя, выступил на Первом канале в шоу "Вечерний Ургант". Ведущий Иван Ургант назвал томских танцоров "звёздами мирового интернета", поскольку на момент записи эфира их выступление на видеохостинге YouTube собрало более девяти миллионов просмотров.

В двух регионах СФО на этой неделе обсуждали новость о блуждающих по улицам голых людях. В Красноярске, например, пользователи интернета активно комментировали фотографию, где запечатлена катающаяся на роликах девушка в нижнем белье. Причём большинство горожан высказались со словами одобрения в её адрес: "Да, у нас лютая жара на улице". В Иркутске произошёл и вовсе вопиющий случай: парень появился в одном из супермаркетов в чём мать родила. Камеры видеонаблюдения в магазине зафиксировали, как голый молодой человек зашёл в компании одетых друзей, которые незаметно провели его мимо охранника. Затем товарищи отошли, и мужчина без одежды остался посреди супермаркета в окружении незнакомых людей. Заявление о нарушителе, впрочем, в правоохранительные органы не поступало. Тем не менее полиция напоминает, что появление на улице нагишом считается мелким хулиганством, которое наказывается штрафом или арестом на пятнадцать суток. 

Комментарии
Добавить свой
Николай Сафонов  •  16 июня 2015, 13:59

Девушки в нишнем белье на улицах это не плохо хотел бы посмотреть, а вот парень в супермаркет попал не случайоно видимо в карты на желания проиграл.