Депутаты обеспокоены темпом наращивания госдолга Омской области

Несмотря на предпринимаемые облправительством меры, долги региона растут с каждым годом. Членов областного парламента эта ситуация стала настораживать.

Сегодня, 11 июня, Законодательное собрание внесло новые изменения в закон об областном бюджете на 2015 и плановый период 2016 – 2017 годов. Документ представил первый заместитель Министра финансов Юрий Наделяев.

- С января по апрель Правительство Омской области проделало большую работу для того, чтобы изменения, касающиеся сокращения межбюджетных трансфертов, для нас были минимальными. Боролись за каждый рубль, - заявил чиновник.

Несмотря на это, для Омской области на 500 миллионов рублей всё же были уменьшены дотации на поддержку сбалансированности бюджета. Также на 181 миллион рублей снизились субвенции на обеспечение федеральных полномочий. Правда, в Минфине вроде бы нашли возможность компенсировать сокращённые доходы.

- Законопроектом предлагается увеличить в 2015 году поступления по налогу на доходы физических лиц на 465,9 миллиона рублей, а также на 100 миллионов поступления по упрощённой системе налогообложения и на 130 миллионов - по неналоговым доходам, - сообщил Юрий Наделяев. - Ещё один миллиард рублей - безвозмездные поступления из федерального бюджета. 

Таким образом, с учётом предусмотренных в законопроекте изменений доходы облбюджета увеличатся на 1,7 миллиарда рублей, расходы - на 3,5 миллиарда рублей, а дефицит на 1,8 миллиарда рублей. Услышав о возрастающем дефиците, депутаты попросили чиновника предоставить информацию об общем объёме госдолга Омской области. Оказалось, что в данный момент он превышает 34 миллиарда рублей, причём большая часть - это банковские кредиты.

- Каков предельный порог госдолга? - поинтересовался депутат Сергей Головачёв.

- Он должен быть меньше суммы наших налоговых и неналоговых поступлений, - ответил за чиновника председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский. - Сегодня долг меньше. И при этом мы ни одну социальную категорию ни одной льготы не лишили. Поэтому наша задача - не вылезти за указанные в бюджетном кодексе пределы, но постараться сохранить все социальные льготы.

Юрий Наделяев в свою очередь отметил, что для уменьшения госдолга нужно урезать расходы, в том числе и социальные. А Правительство Омской области, увеличивая госдолг, сохраняет расходы, направляемые в социальную сферу и на развитие предпринимательства, которое и пополняет бюджет налогами. Только вот средства на создание благоприятных условий для бизнеса направляются уже не первый год, а государственный долг при этом становится всё больше. 

Комментарии
Добавить свой
Катя Бушмина  •  13 июня 2015, 17:19

Работали и ничего не наработали, кроме долгов. Осталось еще налоги на доходы поднять! Думаю, необходимо сокращать количество кабинетов и чиновников в них, и долг чудесным образом сократится.

Елена Крылова  •  14 июня 2015, 12:21

Или сокращать аппетиты этих заседающих заседателей. А то создали себе привилегированный класс на шее у народа и одни структуры сокращают, другие тут же создают. А в итоге ничего не меняется, пока и в долг живется неплохо.

Сергей Неключев  •  13 июня 2015, 18:29

Едва ли это сокращение избавит область от долгов. Плюс ко всему она в другие места пересядут теплые, и кому-то придется подвинуться.

Алёна Ярошевич  •  13 июня 2015, 11:38

Правильно написано: "боролись за каждый рубль". Видимо чиновников стало так много, что на всех не хватает, вот и долг растет. Если бы дело было в социальных расходах, то давно бы нашли пути сокращения задолженности.

Наталья Стаценко  •  13 июня 2015, 18:17

Да, не хватает на всех. И не поймёшь: то ли боролись друг с другом, то ли борьба была относительно эффективности расходования средств.