Доходы за этот период составили 17,3 миллиарда рублей, расходы - 17,6 миллиарда. Фактический дефицит бюджета сократился до 587 миллионов рублей, хотя прогнозировался на уровне 1,05 миллиарда. В прошлом году бюджет впервые исполнялся по муниципальным программам, что позволило сделать его более прозрачным. По-прежнему львиная доля казны тратится на социальную сферу - 60%, или 10,5 миллиарда рублей.
По итогам прошлого года Омск признан победителем VIII всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами" в номинации "За высокое качество предоставления муниципальных услуг" (на фото). Крупнейшие финансисты страны высоко оценили работу Департамента финансов и контроля Администрации Омска. В конкурсе принимало участие 230 муниципальных образований, в том числе такие крупные города, как Томск, Барнаул, Хабаровск, Волгоград, Калининград, Воронеж.
- Итоги исполнения бюджета 2014 года нас могут вполне удовлетворить. Бюджет исполнялся достаточно стабильно: по доходам - на 99%, по расходам - на 97%. Это хороший результат. Мы наладили контроль. Требование о рачительном расходовании бюджета мы стараемся исполнить всеми методами, - сообщила директор омского Департамента финансов Инна Парыгина. По её словам, в текущем году стоит больше внимания уделять малому предпринимательству. - Главное опасение - чтобы наш бизнес не ушёл в тень и осуществлял свою деятельность на законных основаниях. Мы готовы взаимодействовать и защищать интересы предпринимателей.
Инна Парыгина
По итогам 2014 года муниципальный долг Омска составил 3,9 миллиарда рублей. При этом удалось ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность, которая тянулась за городом несколько лет. "Три года мы с этим боролись", - отметила Парыгина.
Реальные доходы населения выросли на 5,1%, что сопоставимо с размером инфляции. Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 0,29%, на биржу труда в прошлом году встали 1926 человек.
Фото: Илья Петров
Та освоить то они горазд а вот что на самом деле происходить и почему у нас дороги все в ямах которым по 10 лет как минимум не понятно.
А это, как раз, и говорит, что реально либо не хватает доходной части бюджета, либо в расходной части акценты по ремонту дорог расставлены недостаточно. Думаю, причина в первом.
Если официальная безработица снизилась всего на три десятых процента, значить фактическая увеличилась. Ведь очень многие потерявшие работу просто не стают на учет в биржу труда.
Положительная динамика это всегда хорошо. Я думаю, что определяющими в любом регионе являются коррупция и порядочность чиновников! Чем меньше первое и больше второе- тем лучше для бюджета!