В Омске опубликовали итоги очередного еженедельного мониторинга средних потребительских цен на основные продукты питания.
Так, в период с 3 по 10 марта продолжился рост цен на многие продовольственные товары. В частности, выросла цена на чай чёрный байховый (2,6 %), макаронные изделия (2,4 %), вермишель и маргарин (2,3%) и на рыбу (2,2%). Причём на вермишель и макаронные изделия темпы роста цен снизились.
В пределах 1,5 % отмечено подорожание колбасных изделий, соли, пшена, риса, сливочного и подсолнечного масла, а также конфет.
Из молочной продукции больше всего подорожало молоко питьевое цельное стерилизованное - на 1,1 %. Незначительно, но всё же увеличилась стоимость жирного творога и сметаны.
Среди плодоовощной продукции повышение цен наблюдалось на морковь (4,5%), помидоры (4,1%), картофель (1,6%), огурцы (1,4%) и яблоки (на 0,5%). Между тем снижение цен зарегистрировано на капусту белокочанную и лук репчатый.
Как и на предыдущей неделе, снизились цены на сахар (1,6%), свинину (1,0%), крупу гречневую (0,5%) и муку пшеничную (0,2%). Также подешевели сыры (1,5%), хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов (0,4%) и куры (на 0,2%).
С такими темпами роста цен через полгода производителю придется самому кушать результаты своего производства. А дешевеют товары, наверное, потому, что их уже никто не покупает.