Депутаты Горсовета саботировали заседание руководителей "Омскэлектро"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2015, 18:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:31  •  печать

Депутаты Горсовета саботировали заседание руководителей "Омскэлектро"

Три представителя ОГС в совете директоров ОАО "Омскэлектро" предприняли попытку сместить с должности председателя Инну Парыгину.

Сегодня в "Омскэлектро" должно было состояться первое заседание обновлённого совета директоров, сформированного из чиновников мэрии и членов Омского городского Совета. Однако за полтора часа не удалось рассмотреть ни одного вопроса повестки, так как депутаты заявили о необходимости переизбрать председателя Совета. Игорь Антропенко, Вячеслав Васильев и Игорь Петров попытались сместить с этого поста директора Департамента финансов мэрии Инну Парыгину.

- Депутаты обеспокоены состоянием дел в "Омскэлектро", потому что это предприятие, которое не должно иметь долгов за счёт своей производственной деятельности. И возникает вопрос, кому так выгодно получить собственность, которая за годы советской власти была создана на базе этого предприятия, - отмечает Петров.

Такая обеспокоенность может и насторожить, если вспомнить, кто управляет голосованием фракции КПРФ в Горсовете (в которую входит Петров) и то, что коммунальные тарифы для населения Омского района выросли на 60% после того, как Вячеслав Васильев с благословения Министра строительства и ЖКК Станислава Гребенщикова осуществил раздел теплового комплекса района.

Протащить вопрос смены председателя, имеющего право решающего голоса, депутаты пытались вопреки существующему регламенту. Не получив желаемого, они демонстративно покинули заседание.

- Вопрос о переизбрании председателя совета директоров не был заранее запланирован. Все дополнительные вопросы, которые вносятся на очередное заседание, должны быть утверждены в установленном порядке. Позиция депутатов Городского Совета неконструктивна. Мы будем предлагать либо сменить состав совета директоров, либо всё-таки давать директивные указания совету директоров, как вести себя депутатскому корпусу в нашем составе, - прокомментировала Инна Парыгина.

Сегодняшнюю попытку сместить председателя многие расценивают как организованное давление со стороны куратора регионального энергетического комплекса - Министра строительства и ЖКК региона Станислава Гребенщикова, который, используя "долговой вопрос", в последнее время неоднократно призывал разобраться с руководителями муниципального предприятия, отстаивающими позицию по сохранению "Омскэлектро" как муниципального актива.

С высокой долей вероятности действия Гребенщикова, Васильева и фракции КПРФ в Городском Совете координируются из одного центра. Смещение Инны Парыгиной с поста председателя, имеющего при голосовании право решающего голоса, скорее всего, уже в ближайшее время приведёт к тому, что сетевое предприятие будет поглощено красноярской компанией "МРСК Сибири", куда уже и сейчас уходят сотни миллионов рублей, собранных энергетиками с жителей Омска.

- Наши контрагенты имеют своей целью использовать вопрос с задолженностью, чтобы получить контроль над компанией. Мы обсуждали предложение, которое лежит в Администрации города от МРСК, о передаче компании "Омскэлектро" в управление МРСК. К сожалению, там нет конкретных позиций, нет ответственности за судьбу предприятия, нет сроков и механизмов погашения задолженности, - рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ОАО "Омскэлектро" Манвел Мажонц.

Комментарии
Добавить свой