Импортозамещение по-уральски: в теплицах Екатеринбурга израильских шмелей заменят на российских
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2015, 16:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:34  •  печать

Импортозамещение по-уральски: в теплицах Екатеринбурга израильских шмелей заменят на российских

В хозяйствах Свердловской области для опыления растений будут использовать не израильских, а российских шмелей.

В рамках программы импортозамещения хозяйство "Тепличное", расположенное в Свердловской области, будет использовать для опыления растений отечественных шмелей. Сегодня в теплицы выпустят более двух тысяч насекомых, привезённых накануне из Подмосковья. На четырёх гектарах земли, засаженной томатами, будет трудиться 42 шмелиных семьи по 50 особей в каждой.

Шмелей привезут с одного из предприятий по разведению пчёл Московской области, - заявил и.о. директора "Тепличного" Роман Тягунов. - Нам выгоднее и удобнее работать с отечественным производителем. Специалисты в любой момент могут приехать к нам и проконсультировать с научной точки зрения, как лучше расставить ульи в теплице для полноценного опыления растений и благоприятной жизни самих насекомых.

Ранее хозяйство для опыления томатов использовало шмелей из Израиля. Хотя для опыления огурцов использовались уральские пчелы из подсобного хозяйства уральского агрокомплекса. Теперь "Тепличное" полностью перейдёт на использование отечественных насекомых.  

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  4 марта 2015, 16:47

Сначала из Израиля, теперь из Московской области... а что своих шмелей в Свердловской области нет? Или они не способны так качественно опылять местные ТОМАТЫ?

Нюсь EvГений  •  4 марта 2015, 19:56

Возможно, и нет. Их очень непросто разводить, а ещё породы пчёл бывают разные.

soveren11 Эксквайр  •  4 марта 2015, 16:38

Давно пора было это сделать, ведь, во-первых, от Омска до Москвы ближе, чем до Израиля, а во-вторых, по климатическим зонам Омск лучше совместим с Москвой, чем с Израилем. Т.е. шмели из Подмосковья должны быть лучше адаптированы к Омску, чем израильские.:)

Нина Чупина  •  4 марта 2015, 16:43

вообще здесь речь о Екатеринбурге идет

soveren11 Эксквайр  •  6 марта 2015, 16:28

Ох, точно, пардон, ошибся. Но, ведь всё сказанное в этом комментарии подходит и для Екатеринбурга. Так что, надеюсь, модератор этот комментарий не грохнет.:)