Налоговики плотно возьмутся за перевозчиков, строителей и торговцев
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 20 февраля 2015, 12:50  •  печать

Налоговики плотно возьмутся за перевозчиков, строителей и торговцев

Предпринимателям из трёх сфер деятельности стоит в этом году ожидать усиления налогового контроля. По мнению инспекторов, в этих видах бизнеса есть резервы для увеличения сборов.

Сегодня в территориальном управлении ФНС России состоялось заседание расширенной коллегии. Налоговики подвели итоги прошедшего года, по итогам которого удалось мобилизовать 135,3 миллиарда рублей налогов и сборов.

Сумма собранных в 2014 году налогов оказалась больше, чем в 2013 году почти на 7%, или 8,5 миллиарда рублей. И это на фоне ухудшения экономических показателей - сокращения производства, объёмов торговли, строительства и др.

Основным источником сборов по-прежнему остаются нефтехимия и производство алкогольной продукции. При этом львиная доля налогов (77 %) собрана с десяти крупнейших налогоплательщиков региона. К сожалению, из их числа выпала крупнейшая строительная компания региона.

- У нас стабильная ситуация с составом налогоплательщиков. Единственное, мы как налогоплательщика потеряли НПО "Мостовик". Сегодня оно находится в тяжелейшем финансовом и организационном состоянии, - рассказал руководитель УФНС России по Омской области Владимир Репин.

Нынешний год, по словам Репина, в экономическом плане будет более тяжёлым. Однако налоговые инспекторы намерены сохранить свои показатели. С целью увеличения доли сборов будет усилен контроль в сферах пассажироперевозок, строительства и торговли, где существуют дополнительные резервы. Так, в прошлом году пристальное внимание налоговики обратили на предприятия сельского хозяйства, и поступления из этого сектора выросли почти на 500 миллионов рублей. 

Добавим, что в целом количество налоговых проверок снижается, а число выигранных судебных дел, наоборот, увеличивается.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Кристина Танаева  •  20 февраля 2015, 15:16

Интересно, откуда налоговая знает про резервы этих сфер? Значит, что они раньше позволяли компаниям недоплачивать по налогам. Так получается? Ведь в условиях кризиса вряд ли прогнозируется рост продаж.

натали тарасенко  •  20 февраля 2015, 15:04

Хорошо бы уменьшить количество проверок. В такие трудные для предприятий времена не нужно добивать их бешеными налогами, а то в следующем году не досчитаются не одну компанию, а гораздо больше.

Антон Никольский  •  20 февраля 2015, 14:37

Очередной пиар, с чего бы налогов больше собираться станет, если в стране кризис?

В первую очередь надо взяться за коррупционеров, которые за государственный счёт кормятся и взятки берут.

Андрей Воловик  •  20 февраля 2015, 14:35

Главное не перестараться со сборами налогов. ведь усиление экономического давления всегда приводило к упадку предпринимательства. Нужно давать бизнесу возможность развиваться, а не загонять его в угол.

Леонид Портнов  •  20 февраля 2015, 14:29

Хорошие люди налоговики. В последнее время берутся за всех подряд. Уже очередь дошла и до перевозчиков, строителей и торговцев. Когда же настанет тот день, когда и за них кто-нибудь возьмется.

Владимир Семенов  •  20 февраля 2015, 14:13

То, что действия налоговиков становятся все более эффективными, говорит о росте их профессионализма. Но, уверен, что резервов для увеличения доходной составляющей бюджета, у нас еще больше, чем достаточно.

Владимир Марков  •  20 февраля 2015, 13:57

Всегда в любой ситуации можно найти свои плюсы. Вот так и в нынешнем кризисе в стране - обстановка заставляет все экономить и тщательнее относиться к контролю. Хорошо, если наведут порядок.

Анатолий Иванов  •  20 февраля 2015, 13:41

Опять компания. Надо планово работать со всеми, кто платит налоги. А резервы - это сдача жилья в наем, все виды услуг, где наличный расчет, проверка предприятий, где зарплата на уровне 1МРОТ и т.д.

Елена Крылова  •  20 февраля 2015, 13:37

Объемы производства падают, многие фирмы банкроты, а налоговики хотят сохранить свои доходы на уровне прошлых лет. Будут бороться за свою зарплату любыми методами? Сочувствую тем людям, за счет которых они решили заработать себе на хлеб с икрой.

soveren11 Эксквайр  •  22 февраля 2015, 14:40

Налоговики, конечно, люди специфические, как, впрочем, нередко, и их методы работы. Но они тоже заложники системы. Им обычно ставится план, и они должны его выполнять. Остаётся только верить, надеяться, что в этом году они учтут влияние кризиса, инфляции, девальвации и вымывания оборотных средств.

Игорь Х  •  20 февраля 2015, 13:27

Возьмутся за строителей, перевозчиков и торговцев? К сожалению, это означает, что возрастет стоимость строительства, транспортных услуг и увеличатся розничные цены на товары...

Евгений Янушкевич  •  20 февраля 2015, 13:49

Точно, всё это напрямую отразится на ценах на товары и услуги. И так сейчас кризис, но это не означает, что надо добивать бизнес. А то, что после этих проверок закроется не одна компания, которая стабильно пополняла бюджет, это гарантированно.